"У нас всегда "на три рубля" меньше, чем в конкурентных аэропортах. И это наше кредо"

Аэропорт Внуково уступает другим аэропортам Москвы по объему пассажиропотока, однако этот показатель у воздушной гавани растет быстрее, чем у Домодедово и Шереметьево. О том, как работает Внуково в высококонкурентной среде, как привлекает новых операторов и какие ставит цели на этот год, рассказал в интервью ATO.ru генеральный директор аэропорта Василий Александров.

Василий Александров,
генеральный директор Аэропорта Внуково
Фото: Аэропорт Внуково
- Василий Егорович, хотелось бы начать нашу беседу с того, как прошел 2017 год и как начался для вас 2018 год?
- 2017 год, как и каждый год, прошел с достаточно большими трудностями, но мне кажется, что сейчас мы выбрались на какую-то новую стезю, которая выражается в уверенной поступи аэропорта. У всех был кризис, и для всех он был чувствительным, а у нас кризис был в квадрате, потому что вместе с ним было банкротство авиакомпании "Трансаэро", которая обеспечивала порядка 40% пассажиропотока аэропорта Внуково. Кроме того, нам нужно было реструктуризировать компанию, и у аэропорта были обязательства по кредиту, который в таких ситуациях необходим. Банк ВТБ не пошел нам на встречу, сказав платить по счетам, что мы и сделали с помощью акционеров. Но в целом 2017 год — этот тот год, когда мы уверенно работали и выполнили все, что планировали. Завершили стратегический план по развитию аэропорта, который был принят ещё в 2004 году. Более того, 2017 год стал рекордным по объему пассажиропотока. Мы перевезли более 18 млн пассажиров, что позволило аэропорту Внуково выйти на новый уровень. Ведь здесь уже и авторитет совсем другой, а появление финансовых ресурсов позволило нам перекредитоваться у "Сбербанка" под меньший процент, и есть вероятность уменьшения ставки. Сейчас ситуация стабилизировалась, и теперь мы планируем закупку новой техники, обновление оборудования. Выросла и доля Внуково, достигнув 21% пассажиропотока среди московских аэропортов. Кроме того, впервые за долгое время в каждый месяц 2017 года, в том числе в самые непродуктивные, мы перевозили более 1 млн пассажиров. И это неслучайно, это уже система.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters