Уникальные зеркала
Компания ЦНТУ "Динамика" из подмосковного Жуковского уже более 10 лет занимается созданием авиационных тренажеров как для военных, так и для гражданских заказчиков. На своем стенде на МАКС-2009 компания представляет новую разработку: макет широкоугольной оптико-коллимационной системы имитации визуальной обстановки в масштабе 1:2. По словам представителей "Динамики", ими впервые в России создана и опробована на модели собственная технология получения сферических зеркал большого радиуса из тонкой зеркальной пленки Mylar с вертикальными углами обзора до 60°.
Такие зеркала применяются в вертолетных тренажерах, тренажерах отработки процедуры дозаправки в воздухе и в целом ряде других приложений, для того чтобы система визуализации тренажера, создающая у летчика ощущение удаленности панорамного изображения на бесконечность, была пригодна к использованию двумя членами экипажа одновременно.
За рубежом технологию создания широкоформатных дисплеев с вертикальными углами обзора до 60° впервые освоила британская компания SEOS в конце 1990-х гг. Такие большие углы обзора требуются для сертификации вертолетных тренажеров уровня D по стандартам Федеральной авиационной администрации США (FAA).
Поэтому специалисты "Динамики" уверены, что их новая разработка, на которую уже получен российский патент, имеет принципиальное значение для отечественной авиационной промышленности. Разработка собственной панорамной коллимационной системы отображения позволит создавать российские тренажеры для экипажей гражданских самолетов и вертолетов уровня D и сертифицировать их по международным стандартам. Для демонстрации трехканальной широкоугольной оптико-коллимационной системы визуализации будет использована программа генерации изображения "Радуга КД" производства фирмы "Константа-Дизайн", обладающая широчайшими возможностями по визуализации открытых сцен большой протяженности.
Представители "Динамики" обещают, что полноразмерный демонстратор новой широкоугольной оптико-коллимационной системы будет готов к концу года.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months
- All-Russian-made Superjet-100 makes maiden flight