Вертолетчики отдают предпочтение легким однодвигательным машинам

В канун юбилейной 50-й выставки "Хели-Экспо'99" (Heli-Expo'99) были опубликованы долгосрочные прогнозы развития вертолетного рынка, выполненные подкомитетом Совета национальных исследований США и крупнейшими компаниями "ЭллайдСигнал" (AlliedSignal) и "Роллс-Ройс" (Rolls-Royce).

По мнению экспертов, в течение ближайших пяти лет будет поставлено более 2300 новых гражданских газотурбинных вертолетов, что на 10% больше, чем за предыдущую пятилетку.

Основными факторами, определяющими устойчивый спрос на этот вид авиационной техники, остаются экономический рост в большинстве регионов, преклонный возраст вертолетов, особенно в Европе, и недавнее появление новых моделей. Среди причин приобретения новой техники - потребность в повышении летно-технических характеристик, главным образом скорости; размеров, комфорта и в совершенствовании конфигурации кабины, а также увеличении грузоподъемности, или полезной нагрузки.

Тенденции развития отрасли на ближайшие годы предсказывают серьезные изменения в разных секторах рынка, однако предпочтение эксплуатанты продолжают отдавать легким однодвигательным вертолетам. В планах на приобретение они составляют 48%. В эту группу аналитики включили такие вертолеты, как "Белл 206/407", EC120 и AS350, а также MD 500/600.

Если рассматривать рынок по отдельным регионам, класс легких однодвигательных вертолетов также остается самым популярным. В Северной Америке это 60% ожидаемых приобретений. В Латинской Америке 56% эксплуатантов высказали предпочтение легким однодвигательным вертолетам.

Легкие двухдвигательные вертолеты сохранили вторую позицию. Как и прежде, здесь наибольшие планы у европейских эксплуатантов, которые намерены приобрести 64% этого вида продукции. Основная часть респондентов связывает спрос на двухдвигательные вертолеты с новыми ограничениями на полеты вертолетов над населенными районами.

На третьем месте средние двухдвигательные вертолеты, которые составят 24% всех закупок в течение следующих 5 лет. В данную категорию были включены "Белл 412/430/609", ЕС ВК117, AS365 и ЕС155, а также "Сикорский" (Sikorsky) S-76. Наибольший интерес к этой группе винтокрылой техники сохранился у эксплуатантов Азии, Африки и Ближнего Востока, на которых придется 48% рынка, и Латинской Америки - 35%. На пользователей Северной Америки и Европы придется соответственно 19 и 16%.

Тяжелые вертолеты невоенного назначения будут иметь весьма ограниченный спрос из-за высокой стоимости и узкой сферы использования. Ежегодно их будет продаваться не более 15-20 единиц.

Итак, прогноз вертолетного рынка начала следующего тысячелетия определил, что заказчики будут отдавать предпочтение однодвигательным легким вертолетам.

Что лучше, один или два двигателя? Существует множество аргументов "за" и "против". Два двигателя - это уверенность в безопасности, необходимый запас мощности в случае отказа одного из них, что особенно важно на взлете, в режиме висения и при работе с грузом на внешней подвеске. С другой стороны, два двигателя не спасут ни от некондиционного топлива, ни от электромагнитной несовместимости, ни от столкновения с проводами, ни от ошибки выключения исправного двигателя. Два двигателя - это дополнительные топливные, масляные и воздушные магистрали, необходимость раздельного управления и синхронизации, увеличение профилактических и регулировочных работ, причем узкое междвигательное пространство затрудняет их выполнение и повышает вероятность ошибки технического персонала при обслуживании и монтаже. Два двигателя увеличивают суммарный парк двигателей и, следовательно, - оборотный фонд запчастей к ним, в результате чего растут расходы на их приобретение, транспортировку и хранение.

Этот спор бесконечен. С момента его возникновения уже многое изменилось, двигатели стали надежнее, мощнее, меньше и легче. Значительно возросла безотказность, избыток мощности позволяет дросселировать двигатели, что серьезно повышает не только их безопасность, но и надежность и, что особенно важно, сокращает расходы на эксплуатацию.

Несмотря на большое количество исследований, нет серьезных работ, способных однозначно определить преимущество какой-либой одной схемы. То, что хорошо для условий эксплуатации в Америке, не обязательно приемлемо для Азии или Дальнего Востока.

Даже беглое сравнение основных характеристик однодвигательных и двухдвигательных вертолетов (см. таблицу) показывает, что при относительной близости таких параметров, как скорость, дальность, вместимость и размеры кабины, стоимость нового двухдвигательного вертолета на 700-800 тыс. долл. больше, а экономичность эксплуатации на 30-35% хуже. При этом надо учитывать, что расходы будут ежегодно расти.

Выбор остается за эксплуатантом. Он сделает его, исходя из конкретных задач и условий их выполнения. Однако общая тенденция напрашивается сама собой - там, где считают деньги, выбор в пользу однодвигательной машины. По словам президента одной вертолетной компании, как пилот, он рад летать на машине, оснащенной двумя двигателями, GPS и другими новинками, а как бизнесмен - нет.

Сегодня практически все основные производители вертолетов поставляют легкие вертолеты в обоих вариантах. Лидер мирового вертолетостроения - "Белл" предлагает известные во всем мире однодвигательные "Белл 206" и новые "Белл 407" (в 1997 г. последний набрал 140 заказов, или 55% от общего числа продукции компании) плюс совершенно новые двухдвигательные "Белл 427". "Еврокоптер" (Eurocopter) к своим старым однодвигательным моделям AS350 добавил новую - ЕС120 "Колибри", а к двухдвигательным AS355 и BO105 соответственно - EC135. У "Агуста" (Agusta) тоже новая пара - однодвигательный А119 "Коала" и двухдвигательный А109 "Пауэр". У "МакДоннелл Дуглас" (MacDonnell Douglas) - однодвигательные MD 500/600 и двухдвигательный MD "Эксплоурер".

Более того, новые модели специально создавались с учетом запросов современного рынка. Эти принципиально новые однодвигательные вертолеты ЕС120 и "Белл 407" включены в единую региональную сервисную систему. А перспективный двухдвигательный "Белл 427", по замыслу своих создателей, должен быть сертифицирован уже для полетов с одним отказавшим двигателем.

Ниша однодвигательных газотурбинных вертолетов настолько привлекательна, что не дает покоя традиционным производителям поршневых вертолетов, которые заменили свои поршневые модели на новые газотурбинные, например "Энстром" (Enstrom) 480 и "Швейцер" (Schweizer) 330SP.

После падения "железного занавеса" Россия по-своему откликнулась на мировую тенденцию. Среди новых приобретений отечественных эксплуатантов - легкие двухдвигательные ВО105 и средний ВК117, которые были закуплены на бюджетные средства.

Частные приобретения не столь существенны. Санкт-Петербургская компания "Русэр" взяла в лизинг однодвигательный AS350, но после 17 августа была вынуждена с ним расстаться. Сибиряки закупили "Швейцер 300CB" и "Белл 407". Да Святослав Федоров летает на стареньком французском "Газель" (Gazelle). Есть еще несколько десятков так называемых сборных комплектов (собранных владельцами из комплекта готовых деталей), но это уже сверхлегкие машины.

По прогнозу развития российского рынка вертолетных услуг, на легкие вертолеты (под западную классификацию подпадают однодвигательный вертолет Ка-115 и двухдвигательный Ми-34ВАЗ), по данным ФСВТ, приходится чуть более 40% общего рынка (в т. ч. на однодвигательные - менее 20%). Сначала потребности в легких машинах будут компенсироваться бывшими в употреблении вертолетами Ми-2. Однако крупные бизнесмены и VIP-персоны вряд ли захотят летать на устаревших машинах.

Таким образом, ниша легких однодвигательных вертолетов в России реально существует. Более того, искусственное ее сдерживание лишь затягивает процесс становления рынка вертолетных услуг. Ибо начинающий эксплуатант не может начинать с большой, дорогой и неприбыльной машины. Как показывает мировой опыт, лишь после пяти лет работы эксплуатант способен на расширение и модернизацию своего вертолетного парка.

По словам президента концерна "Еврокоптер" Жана Франсуа Биге, перспективы массовых пассажирских вертолетных перевозок не за вертолетными автобусами (по 20-30 чел.), а за воздушными такси (по 3-4 чел.). Быть может, массовый пассажирский транспорт ближайшего будущего - это однодвигательные вертолеты, услугами которых будут пользоваться миллиарды людей!

Сравнительные характеристики вертолетов

Наименование

AS350B2

AS355N

"Белл 407"

"Белл 427"

Двигатели

1 Arriel 1D1

2 Arrius 1A 1

А250-C47M

2 PW206D1

Кол-во пассажиров

1+5

1+5

1+6

1+7

Объем кабины, м3

3,0

3,0

4,5

Нет данных

Скорость, км/ч

246

224

237

250

Дальность, км

684

7216

578

662

Производительность, чел. . км/ч

1230

1249

1421

1249

Производительность, кг. . км/ч

182

153,9

172,2

154,1

Экономичность, кг . км/кг тяги

1,16

0,64

1,0

0,64

Стоимость, долл.

1 258 315

2 082 496

1 393 900

2 093 900

 

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№197, март 2019

Календарь ATO Events

23-24 мая 2019 г., г. Москва
25-26 сентября 2019 г., г. Москва
12-13 ноября 2019 г., г. Москва
Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2018
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
2019 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.