ВИАМ напечатал реактивный БПЛА

Bсероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) впервые в рамках авиасалона МАКС представляет макет экспериментального реактивного двухдвигательного беспилотника, созданного с помощь 3D-печати. В пресс-службе института сообщили Show Observer, что в изготовлении планера беспилотного летательного аппарата (БПЛА) использованы композиты и эпоксидные связующие, разработанные институтом. Но главной особенностью БПЛА является его силовая установка — малоразмерный газотурбинный двигатель (МГТД-20), также напечатанный на 3D-принтере.
Сегодня ВИАМ совместно с Фондом перспективных исследований и ОКБ им. М. П. Симонова занимается разработкой и изготовлением линейки малоразмерных ГТД в классе тяг от 10 до 150 кгс на базе аддитивного производства. Впервые прототип напечатанного двигателя (МГТД-10) был представлен на МАКС-2017.
Прошедшей весной гендиректор ВИАМ Евгений Каблов рассказывал, что завершились ресурсные испытания малоразмерной силовой установки с тягой 12 кгс и летом должны пройти ее летные испытания на новом, созданном в институте реактивном беспилотнике. Он также добавил, что ВИАМ первым в РФ реализует проект реактивного БПЛА, фактически напечатанного на 3D-принтере. Сроки проведения испытаний в пресс-службе института не уточнили.
В 2014 г. в ВИАМ впервые в РФ была создана инфраструктура для аддитивного производства замкнутого цикла. За это время было разработано более десяти марок металлопорошковых композиций для технологий селективного лазерного сплавления, селективного электронно-лучевого сплавления и прямого лазерного выращивания. Кроме того, специалистами ВИАМ были изготовлены 3D-печатные завихрители фронтового устройства камеры сгорания для нового российского двигателя ПД-14. Сегодня такими завихрителями укомплектовываются все ПД-14 (поставлено более 700 деталей).
Аддитивные технологии будут использованы и в разработке авиадвигателя большой тяги ПД-35. На стенде ВИАМ как раз можно ознакомиться с деталями перспективного авиамотора, изготовленными по технологии селективного лазерного сплавления: дефлектор, сопло, тангенциальный завихритель.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined