Возвращение в эксплуатацию самолетов Boeing 737MAX перенесли на полгода

ATO.ru – Boeing рассчитывает вернуть в коммерческую эксплуатацию самолеты B-737MAX в середине 2020 г., говорится в сообщении американского авиастроителя. Это на полгода позже, чем предполагалось.
Такой прогноз Boeing связывает, в частности, со строгими проверками со стороны регулирующих органов касательно вносимых изменений в систему управления полетом (FCC) B-737MAX и с работой регуляторов над определением требований к обучению пилотов на данный тип ВС.
Напомним, что эксплуатация и поставки самолетов Boeing 737MAX приостановлены с марта 2019 г. Это привело к тому, что объемы поставок коммерческих ВС американского авиастроителя по итогам прошлого года впервые сократились за последние 12 лет до 380 машин. Лидерство по этому показателю перешло компании Airbus.
29 января Boeing опубликует финансовые результаты за 2019 г., после чего станет понятно, как повлияла приостановка программы B-737MAX на прибыль производителя. 12 января министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что проблемы Boeing отнимут 0,5% от темпов роста ВВП страны в 2020 г.
С 13 января в должность президента и главного исполнительного директора Boeing вступил 62-летний Дэвид Кэлхун (член совета директоров Boeing с 2009 года). Ранее этот пост занимал с июля 2015 года Деннис Мюленбург. Среди своих основных приоритетов на 2020 год новый глава Boeing назвал ресертификацию и перезапуск производства B-737MAX, а также восстановление доверия со стороны клиентов.
Несмотря на приостановку поставок 737MAX по всему миру, Boeing продолжал их производство. Это привело к тому, что на хранении в корпорации к середине декабря 2019 г. оказалось четыре сотни таких ВС. В связи с этим авиастроитель заявил, что с января 2020 г. приостанавливает производство 737MAX. Также в декабре прошлого года заказчику был передан с конвейера последний 737NG.
Проблемы с программой MAX привели к тому, что некоторые эксплуатанты и заказчики этих ВС начали требовать от Boeing компенсировать понесенные ими потери из-за упущенной выгоды.
Подобные переговоры с производителем ведут и российские компании. Согласно информации издания Financial Times, летом прошлого года иск против Boeing подала лизинговая компания "Авиакапитал-Сервис" (дочернее предприятие "Ростеха"), чтобы расторгнуть контракт на покупку 35 самолетов 737MAX. "Авиакапитал-Сервис" просил вернуть 35 млн долл. депозита с процентами и еще 75 млн долл. в счет упущенной выгоды — всего 115 млн.
Возможные варианты компенсаций за срыв поставок самолетов 737MAX обсуждает и авиакомпания "Уральские авиалинии". – ATO.ru
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months
- All-Russian-made Superjet-100 makes maiden flight
- Russian airlines approved to wet lease aircraft from foreign operators
- Russia’s passenger traffic saw 3.4% drop in February
- Third Ilyushin IL-114-300 prototype joins flight testing