Время занимать
В январе авиакомпания "Трансаэро" объявила о выпуске трехлетнего облигационного займа на 2,5 млрд руб. Одна из основных целей ее работы на открытом рынке заимствований — финансирование расширения парка ВС. Парк широкофюзеляжных дальнемагистральных машин будет пополняться за счет лизинга Boeing 767 различных модификаций (в ближайшие два года их количество увеличится с 7 до 12), а также Boeing 747 (к 2008 г. в расписании компании будет занято 11 таких лайнеров). Сейчас "Трансаэро" оперирует тремя Boeing 747, еще два появятся в ее парке к апрелю. По данным за 2005 г., затраты на одно ВС этого типа составляли 9 млн долл. в год: 4,8 млн на приобретение, 4,2 млн на техническое обслуживание и модернизацию. Общие расходы на подготовку к эксплуатации (приобретение наземного оборудования, оборудования для обслуживания пассажиров на борту, обучение персонала, процедуры сертификации) составили около 2,5 млн долл. на парк из 5 самолетов.
Флот узкофюзеляжных среднемагистральных машин компания намерена расширить за счет самолетов Ту-214 и Boeing 737-800NG. Ежегодные платежи по контракту на десять Ту-214 в 2006-2008 гг. должны составить 9 млн долл. Первую машину "Трансаэро" рассчитывала получить еще в декабре, однако в конце года Казанское авиационное производственное объединение объявило о переносе сроков поставки самолета на апрель.
Шесть новых Boeing 737-800NG приобретаются в операционный лизинг сроком на семь лет в Pegasus Aviation Finance Company. Первые два самолета ждут в компании на рубеже 2006-2007 гг., остальные — в 2007-2008 гг. Стоит отметить, что "Трансаэро" впервые в своей истории заказывает совершенно новые самолеты; до нее среди российских авиакомпаний это делал только "Аэрофлот". Эксплуатация новых машин, безусловно, повышает конкурентоспособность российских авиакомпаний.
Помимо обновления и расширения парка ВС, инвестиции потребуются для укрупнения склада запчастей, а также для реализации программы полетов из Санкт-Петербурга. Руководство "Трансаэро" уже объявило о перерегистрации компании в Северной столице и намерено в ближайшие два года запустить из нее полеты по 20 маршрутам. Вложения в эту программу на 2006-2007 гг. оцениваются в 10 млн долл.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ traffic drops two per cent so far in 2025
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million