Аэропорт Толмачёво готов конкурировать с иностранными аэропортами

Анализируя перспективы транзитных перевозок в Западной Сибири,  руководитель новосибирского авиапредприятияособое внимание уделил проблеме "обходного транзита". Из-за существующих в настоящее время роялти и ограничений в виде условий соглашений о воздушном сообщении целый ряд  технических посадок происходит вне России. К примеру, ежесуточно в воздушном пространстве Западной Сибири беспосадочно выполняются более 250 рейсов. При этом свыше 160 технических посадок грузовых воздушных судов еженедельно осуществляются в обход России через Казахстан и республики Средней Азии. В денежном выражении это оценивается в 500 тыс. долларов в неделю в виде доходов от обеспечения наземного и аэропортового обслуживания и 6,5 млн долларов  − от обеспечения авиационным топливом.  То есть речь идет о достаточно серьезном экономическом потенциале, пока не используемом на территории России.

Данная проблема затрагивает и аэропорт Толмачёво, который представляет собой современный высокотехнологичный авиационно-транспортный узел, имеющий две взлетно-посадочных полосы, всю необходимую наземную инфраструктуру и условия для обеспечения пассажирских и грузовых авиаперевозок.  Как отметил Александр БОРОДИН,  в Толмачёво предпринят целый ряд мер по привлечению новых грузовых и пассажирских авиаперевозчиков, укреплению технической базы для обслуживания дополнительных рейсов.  В частности, на завершающей стадии находится создание станции линейного технического обслуживания воздушных судов типа Боинг-747 и MD-11,  с 30 апреля текущего года  новосибирский аэропорт  допущен в качестве запасного к приему воздушных судов А-380 и его модификаций,  решаются вопросы получения допуска для приема и обслуживания нового типа воздушных судов (Б-747-8),  рассматривается проект расширения перрона и строительства мест стоянок для грузовых воздушных судов типа B-747 вблизи грузового терминала.

Рассказав участникам форума о программах развития  новосибирского авиапредприятия, Александр БОРОДИН  подчеркнул, что аэропорт Толмачёво, будучи одним  из основных элементов опорной транспортной сети Российской Федерации, способен эффективно реализовать транзитный потенциал Западной Сибири и успешно конкурировать с аэропортами иностранных государств.