APEX призывает продолжить нормальное авиасообщение, несмотря на коронавирус – с известными ограничениями

Международная ассоциация призывает следовать указаниям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в рамках мер сдерживания распространения инфекции COVID-19

APEX (Airline Passenger Experience Association, ассоциация по улучшению качества обслуживания авиапассажиров) призвала глобальную отрасль коммерческого авиатранспорта продолжить нормальное функционирование, следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и соблюдая меры защиты населения и сотрудников отрасли, разработанные национальными властями. Исключения касаются регионов с высоким уровнем риска заражения коронавирусом COVID-19, согласно указаниям ВОЗ, национальных властей и Администрации гражданской авиации Китая (СААС).

"Авиация во всём мире построена вокруг безопасности. Глядя на оперативное реагирование авиакомпаний и регулирующих органов на угрозу, пассажиры должны быть уверены в том, что в целом, в мире путешествовать по воздуху безопасно, - утверждает президент АРЕХ Джо Лидер. -

Учитывая повышенный уровень тревожности, мы просим пассажиров на какое-то время отказаться от перелётов с симптомами респираторно-вирусных заболеваний. Наши авиакомпании клиенториентированны в медицинских вопросах".

По данным СААС, которая находится в авангарде борьбы с распространением коронавируса, современные реактивные авиалайнеры оборудованы высокоэффективными системами фильтрации воздуха НЕРА, обеспечивающими очистку от 99.97% до 99.99%. Поскольку региональный офис АРЕХ Азия находится в Пекине, ассоциация осуществляет активную поддержку авиакомпаний и поставщиков в период повышенного риска. В январе ассоциация способствовала бесплатному получению авиакомпаниями стерилизационных установок для самолётов, производства Germ Falcon.

В памятке ВОЗ для путешественников содержатся рекомендации здравого смысла, такие как частое мытьё рук, использование средств гигиены рук на спиртовой основе, закрывание рта и носа при чихании и кашле, избегание контакта с заражёнными людьми. ВОЗ также напоминает, что в зоне повышенного риска находятся медицинские работники и члены семей заболевших, а не пассажиры авиакомпаний.

На сегодня, согласно докладу ВОЗ, 99% всех подтверждённых новых случаев заражения коронавирусом зарегистрированы в центральных областях Китая, из них 80% - в провинции Хубэй. За пределами этой провинции, уровень смертности от нового штамма вируса, по статистике ВОЗ, не превышает 0,0016 или 1 из 622.

Авиакомпании, совершающие полёты в регионы, подверженные вспышке коронавируса, предпринимают экстраординарные меры для защиты пассажиров. Не было зарегистрировано ни одного случая переноса или заражения вирусом вследствие авиаперелёта. Чтобы этот показатель оставался неизменным, АРЕХ убедительно просит пассажиров, посещавших регионы повышенного риска, обращаться к властям для поддержания должного уровня координации и надзора при авиапутешествиях.

АРЕХ также обращается к авиакомпаниям с призывом следовать рекомендациям ВОЗ и национальным протоколам (таким как Center for Disease Control, CDC в США) в оценке состояния пассажиров, прибывающих из Китая с симптомами, похожими на симптомы коронавируса, а также неукоснительно следовать рекомендациям для кабинных экипажей.

Авиакомпании на всём азиатском континенте используют усиленные процедуры стерилизации салонов после полётов. На маршрутах с повышенным уровнем риска авиакомпании придерживаются специальных рекомендаций ВОЗ для активной защиты пассажиров и экипажей, в том числе, с помощью защитных масок.