Летайте на здоровье! Директор Авиационного технического центра "Уральских авиалиний" рассказал, как пассажиры самолетов защищены от COVID-19

Самолет – самый безопасный вид транспорта

Самолет – самый безопасный вид транспорта. Это утверждение актуально и сегодня, в период пандемии коронавируса COVID-19. Директор Авиационного технического центра Игорь Поддубный рассказал, как система фильтрации воздуха на воздушном судне не позволяет инфекции распространиться среди пассажиров.

В салоны самолета поступает воздух, чистота которого превышает требования к вентиляции российского действующего норматива к медицинским учреждениям.

"Технически задача вентиляционной защиты пассажира в самолете решается с помощью совершенной системы кондиционирования воздушного судна, - объясняет Игорь Владимирович. - Часть воздуха, порядка 60%, для кондиционирования поступает из компрессоров двигателей с температурой 150-200 градусов по Цельсию, что уже является гарантией абсолютного отсутствия в нем вирусов или бактерий. 40% воздуха принудительно циркулирует через систему рециркуляции, в которой установлены фильтры HEPA показавшие на испытаниях европейской медицинской ассоциации эффективность очистки от вирусов 99.99%".

Еще один фактор: потоки воздуха распределяются от потолка к полу со скоростью значительно превышающей вентиляцию общественных зданий и офисов. Воздух в салоне распределяется зонально и не перетекают по салону, и даже с учетом рециркуляции полностью обновляется каждые 3 минуты – 20 раз в час.

Компоновка воздушного судна так же препятствует распространению вирусов и бактерий – пассажиры сидят параллельно, на индивидуальных креслах с индивидуальными столиками, а не лицом к лицу, и, кроме того, физическими барьерами являются спинки кресел.

Кроме того, в самолете проводится регулярная влажная уборка всего салона с использованием дезинфицирующих средств. Обработка включает мойку подлокотников и индивидуальных столиков всех кресел пассажиров, шторок и внутренних стекол иллюминаторов, очистку самих кресел.

"В отчете, подготовленном на основе обширного обзора научной и экспертной оценки медицинскими консультантами IATA и группой медицинских директоров 10-ти крупнейших компаний, а также отчетности 70-ти авиакомпаний, не было зарегистрировано ни одного случая передачи COVID-19 в полете от пассажира пассажиру", - пояснил Игорь Поддубный.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

АТО-телеграф

2020 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.