Летайте на здоровье! Директор Авиационного технического центра "Уральских авиалиний" рассказал, как пассажиры самолетов защищены от COVID-19
Самолет – самый безопасный вид транспорта. Это утверждение актуально и сегодня, в период пандемии коронавируса COVID-19. Директор Авиационного технического центра Игорь Поддубный рассказал, как система фильтрации воздуха на воздушном судне не позволяет инфекции распространиться среди пассажиров.
В салоны самолета поступает воздух, чистота которого превышает требования к вентиляции российского действующего норматива к медицинским учреждениям.
"Технически задача вентиляционной защиты пассажира в самолете решается с помощью совершенной системы кондиционирования воздушного судна, - объясняет Игорь Владимирович. - Часть воздуха, порядка 60%, для кондиционирования поступает из компрессоров двигателей с температурой 150-200 градусов по Цельсию, что уже является гарантией абсолютного отсутствия в нем вирусов или бактерий. 40% воздуха принудительно циркулирует через систему рециркуляции, в которой установлены фильтры HEPA показавшие на испытаниях европейской медицинской ассоциации эффективность очистки от вирусов 99.99%".
Еще один фактор: потоки воздуха распределяются от потолка к полу со скоростью значительно превышающей вентиляцию общественных зданий и офисов. Воздух в салоне распределяется зонально и не перетекают по салону, и даже с учетом рециркуляции полностью обновляется каждые 3 минуты – 20 раз в час.
Компоновка воздушного судна так же препятствует распространению вирусов и бактерий – пассажиры сидят параллельно, на индивидуальных креслах с индивидуальными столиками, а не лицом к лицу, и, кроме того, физическими барьерами являются спинки кресел.
Кроме того, в самолете проводится регулярная влажная уборка всего салона с использованием дезинфицирующих средств. Обработка включает мойку подлокотников и индивидуальных столиков всех кресел пассажиров, шторок и внутренних стекол иллюминаторов, очистку самих кресел.
"В отчете, подготовленном на основе обширного обзора научной и экспертной оценки медицинскими консультантами IATA и группой медицинских директоров 10-ти крупнейших компаний, а также отчетности 70-ти авиакомпаний, не было зарегистрировано ни одного случая передачи COVID-19 в полете от пассажира пассажиру", - пояснил Игорь Поддубный.
Google предполагает, что вам это будет интересно
CIS & Russian Aviation News And Insights
- 2020 first year without traffic growth for Russia’s Pobeda Airlines
- S7 Airlines retained leadership of the Russian air travel market for 9 months in 2020
- Russian airlines’ traffic down to 2011 levels
- Kazakhstan’s LCC FlyArystan targets to double traffic this year
- Red Wings to double fleet in 2021 by adding SSJ100s, A320s and B777s
- Russian airlines’ traffic down 48 per cent in November
- Six Russian airlines demonstrate improved operational results in September
- Russian Helicopters’ subsidiary bought Italian aircraft designer
- LCC Pobeda accounted for 35% of Aeroflot group’s total domestic traffic in September