МАКС-2013 под государственным контролем
На проходящем в г. Жуковском международном авиасалоне МАКС-2013 на ряду с продукцией отечественной оборонной промышленности традиционно представлено большое количество зарубежных образцов военной авиационной техники и вооружений. Российское законодательство в области военно-технического сотрудничества требует оформления лицензий на ввоз таких экспонатов в нашу страну для участия в авиасалоне, которые выдаются Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) - федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль и надзор в власти ВТС.
Оформление и выдача лицензий, обеспечивающих временный ввоз продукции иностранных государств для демонстрации ее на выставочных стендах Международного авиационно-космического салона МАКC имеют свою специфику. Фактически до самого момента ввоза иностранных экспонатов их наименование и комплектация уточняется, а сопроводительная документация корректируется. Это в большинстве случаев делает невозможным заблаговременно (не менее чем за 2 месяца до начала выставки) подготовить перечень ввозимой продукции, оформить соответствующие лицензии и выполнить все необходимые таможенные процедуры.
В этой связи в период подготовки к МАКС-2013 для оперативного допуска прибывающей на авиасалон продукции совместным решением федеральных органов исполнительной власти была образована специальная межведомственная группа под эгидой ФСВТС России. В ее состав вошли представители Минпромторга России, ФТС России и ОАО "Рособоронэкспорта". Четкая координация и слаженная работа, входящих в состав группы уполномоченных представителей федеральных органов власти позволили провести идентификацию продукции военного назначения и оперативно выдать соответствующие лицензии на ее временный ввоз в Россию, обеспечить практическую реализацию принципа "с колес — на стенды".
Деятельность группы была успешно апробирована в рамках подготовки к авиасалону МАКС-2003 и в период проведения последующих авиасалонов продемонстрировала правильность выбранного пути. Механизм работы группы постоянно совершенствуется и развивается.
Так, в 2011 году ФСВТС России от Минобороны России были переданы полномочия по идентификации ввозимых товаров на предмет их отнесения или неотнесения к продукции военного назначения. Практическая реализация указанных полномочий на проходящем авиасалоне позволила исключить излишние процедуры согласования и сократить сроки подготовки документов.
Реализуя указания Президента Российской Федерации по созданию благоприятных условий для продвижения российской продукции военного назначения на мировом рынке вооружений, ФСВТС России ведет постоянную работу по повышению эффективности государственного регулирования в сфере ВТС, оптимизации процедур исполнения государственных функций, выработке и формированию единых подходов правоприменения.
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
АТО-телеграф
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ traffic drops two per cent so far in 2025
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit








