На пресс-конференции выставки HeliRussia 2017 рассказали о состоянии и перспективах вертолетной отрасли
Сегодня в Москве состоялась ежегодная пресс-конференция на тему "Итоги года и перспективы развития российской вертолетной индустрии", посвященная 10-й юбилейной Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia, которая откроется 25 мая. В пресс-конференции приняли участие директор департамента авиационной промышленности Минпромторга России Сергей Емельянов, заместитель руководителя Росавиации Олег Сторчевой, генеральный директор ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр" Андрей Мартиросов и председатель Правления Ассоциации Вертолетной Индустрии Михаил Казачков.
Участники пресс-конференции рассказали о значимых итогах года, планах и перспективах развития вертолетной индустрии, а также ответили на вопросы журналистов.
Директор департамента авиационной промышленности Минпромторга России Сергей Емельянов отметил, что выставка HeliRussia 2017 собрала рекордное число участников – 230 компаний, в том числе 50 иностранных, из 21 страны мира. Для сравнения, в прошлом году в выставке приняли участие 224 компании из 15 стран, а самую первую выставку в 2008 году посетили 129 компаний из 10 стран. По его словам, выставка заслуженно выросла до самого масштабного отраслевого события в Европе.
Заместитель руководителя Росавиации Олег Сторчевой рассказал о работе своего ведомства, которая направлена на поддержку и развитие вертолетной индустрии страны. В частности, он отметил, что значимая работа Росавиации по сертификации и одобрению главных изменений конструкции вертолетов "Ансат", Ми-38, Ми-171 и Ми-171А2 находит непосредственное отражение в HeliRussia 2017, так как этим вертолетам уделяется значительное внимание в программе выставки. Также Олег Сторчевой обратил внимание на особый вклад авиакомпании "ЮТэйр", которая активно вовлечена в процесс обучения летно-технического состава гражданских вертолетов и является перспективным местом трудоустройства для многих новых пилотов.
Председатель Правления Ассоциации Вертолетной Индустрии Михаил Казачков сделал акцент на функционировании вертолетной отрасли в целом, рассказав, что поддержка индустрии со стороны государства очень важна. В качестве примера он привел программу развития санитарной авиации, которая в этом году получила субсидии в объёме 3,3 млрд. руб. от государства и возможности по выгодному лизинигу медико-эвакуационных вертолетов. Также Михаил Казачков рассказал о перспективной роли нового российского вертолета "Ансат" для медицинской авиации, для нужд которой в этом году планируется поставка 6 единиц. На выставке HeliRussia "Ансат" будет показан как в медико-эвакуационной, так и в двух других конфигурациях.
В своем выступлении генеральный директор ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр" Андрей Мартиросов рассказал об истории выставки HeliRussia, в которой его компания участвует с самого начала. Также он поделился успехами авиакомпании "ЮТэйр" в области расширения парка легких вертолетов и в замене возрастных Ми-8Т на более современные модели линейки Ми-8/17, которых ныне в парке авиакомпании имеется более ста единиц. Андрей Мартиросов особенно отметил тот факт, что уровень безопасности полетов гражданских вертолетов в коммерческом сегменте сегодня в России находится на уровне лучших мировых показателей и это является действительным поводом для гордости.
В ходе общения с прессой выступающие ответили на широкий круг вопросов, затрагивающих перспективы развития отдельных вертолетных программ, безопасность полетов, специфику выполнения авиационных работ в России, а также непосредственно юбилейную выставку HeliRussia 2017. Поднятые темы являются лишь малой частью от того, что будет обсуждаться в ходе самой выставки.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ traffic drops two per cent so far in 2025
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million