Самолёт Ан-148 совершил первый европейский рейс

16 марта 2011 года рейс авиакомпании Россия по маршруту Санкт-Петербург - Берлин - Санкт-Петербург впервые был осуществлен на ближнемагистральном пассажирском самолёте Ан-148-100В. Этот полёт стал первым рейсом Ан-148, выполненным на территорию иностранного государства. Рейс FV241 вылетел из Пулково в аэропорт Шёнефельд в 10:30, обратный рейс FV242 прибыл в Санкт-Петербург в 16:10 в соответствии с расписанием.

Новейший самолёт Ан-148 выполняет рейсы на линиях авиакомпании "Россия" с декабря 2009 года, осуществляя полёты в города России, а также в Киев. Началу полётов Ан-148 в Европу предшествовала аккредитация самолёта авиационными властями Германии, подтвердившая соответствие типа требованиям, предъявляемым иностранными государствами. Разрешение на полёты распространяется на все аэропорты Германии . в данный момент авиакомпания "Россия" осуществляет рейсы в пять городов этой страны.

Авиакомпания "Россия" планирует расширять маршрутную сеть полётов Ан-148. Комфортабельность, топливная эффективность, современное оснащение самолёта и его пассажировместимость делают его оптимальным для перелёта по региональным и ближнемагистральным маршрутам. В компоновке ГТК "Россия" Ан-148 рассчитан на перевозку 68 пассажиров: 8 мест отведено для бизнес-класса, 60 - для экономического. Дальность полёта составляет 3,5 тысячи километров, крейсерская скорость - 800 - 870 километров в час. Особенностью этого типа ВС является высокое расположение двигателей, что позволяет самолёту совершать взлёты и посадки даже на аэродромах с низким качеством покрытия. Современное бортовое оборудование делает возможным посадку машины в сложных метеорологических и ночных условиях.