Толмачёво совершенствует систему предполетного досмотра пассажиров

В рамках совершенствования системы безопасности аэропорт Толмачёво приобретёт третью по счету установку "Сибскан" для проведения предполётного досмотра пассажиров. Такое решение принято с учетом динамики роста пассажиропотока: свыше 22% в 2011 году и более 30% в первом квартале 2012г. Объем инвестиций составит около 5 млн. рублей. Новое оборудование будет установлено в терминале А внутренних рейсов.

"Сибскан" - разработка учёных Института ядерной физики им. Будкера СО РАН. Она избавляет пассажира от необходимости снимать одежду и обувь, а также вынимать из карманов металлические предметы и мобильные телефоны. Максимальное время сканирования – 5 секунд. Ультранизкая доза рентгеновского облучения не превышает естественный радиационный фон и позволяет досматривать одного человека до 200 раз в год. Современный способ экспресс-контроля получил высокую оценку клиентов Толмачёво: его выбирает треть пассажиров аэропорта.

Специалисты аэропорта считают, что ускорить процедуру досмотра помогут также изменения федеральных правил, вступающие в силу 6 мая 2012 года. Согласно Приказу Минтранса РФ №96 от 16 апреля, пассажирам в обуви с высотой каблука менее 2,5 см и толщиной подошвы менее 1 см будет разрешено не разуваться при прохождении досмотра. Обладатели ремня (пояса) шириной менее 4 см или толщиной менее 0,5 см не будут снимать его при досмотре. По словам специалистов Толмачёво, изменения правил могут сократить продолжительность процедуры личного досмотра на 25% (при среднем временном интервале 5 мин. на человека в зависимости от времени года). Стоит отметить, что инспекторы по досмотру имеют право, в интересах безопасности, провести дополнительный досмотр обуви и ремней, а также личный досмотр пассажира.