В целях соблюдения требований по обеспечению безопасности полетов завершено удаление лесных насаждений в зонах взлёта и захода на посадку воздушных судов в аэропорту Шереметьево

В результате проведенных контрольных проверок обеспечения безопасности полетов в аэропорту Шереметьево комиссиями со стороны Ространснадзора  и МАК в период с 4 апреля по 4 мая 2011 г. было установлено "значительное превышение высоты естественных препятствий (лес, отдельно растущие деревья)  над ограниченными поверхностями на удалении до 1500 метров от порогов взлётно-посадочных полос", что "не соответствует требованиям п. 3.2.2.2 норм годности гражданских аэродромов (НГЭА-92)".

В этой связи Ространснадзор вынес в мае 2011 г. предписание к администрации ОАО "МАШ"  об устранении в зоне захода на посадку и взлета воздушных судов данных "естественных препятствий" (лес, отдельно растущие деревья), которые по высоте превышают требования НГЭА-92,

В целях обеспечения безопасности полётов воздушных судов, сохранения жизни и здоровья пассажиров, соблюдения требований Федеральных авиационных правил, норм Воздушного кодекса РФ, Лесного кодекса РФ ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" был обязан устранить указанные "естественные препятствия" в срок до 30.09.2011.

Для выполнения проектных работ ОАО "МАШ" была привлечена специализированная организация  "Мослеспроект" (филиал ФГУП "Рослесинфорг") для определения площади участков лесного фонда, находящихся в зонах взлёта и захода на посадку воздушных судов, объёма и породного состава вырубаемой древесины. По оценкам специалистов, площадь лесных насаждений, предназначенных для устранения, составила 25,34 га.

В период с 4 августа по 13 сентября 2011 года  был осуществлен комплекс работ по вырубке указанных лесных насаждений,  их штабелированию и утилизации.

В целях обеспечения рационального непрерывного, неистощимого использования лесов ОАО "МАШ" рассмотрит возможность проведения на этой площади работ по компенсационным посадкам в виде низкорослых зеленых насаждений из набора декоративных древесных и кустарниковых пород.

Удаление превышающих норму высоты естественных лесных насаждений в зоне взлета и захода на посадку воздушных судов является системным мероприятием, проводимым в соответствии с требованиями контрольно-надзорных органов в целях обеспечения безопасности полетов.

Весь технологический ход мероприятий был запланирован в июне и проведен в соответствии с разработанным проектом с официальным оповещением государственных правоохранительных и контролирующих органов.  На сайте аэропорта в разделе "Партнерам" - "Раскрытие информации https://www.svo.aero/ru/partners/raskrytie-informatsii  размещены разрешительные и технические документы, связанные с реализацией работ.

В связи с очевидностью того, что данные мероприятия носили плановый  производственный характер, убедительно просим представителей общественности воздержаться от политических интерпретаций данной темы, а представителей СМИ  просим публиковать  объективную и достоверную информацию по данному вопросу.