В день своего пятилетия Ural Boeing Manufacturing поставляет первый нижний пояс нервюры для крепления крыла к фюзеляжу для самолета 787-9
Ural Boeing Manufacturing (UBM), совместное предприятие компании Боинг и Корпорации ВСМПО-АВИСМА (ВСМПО-АВИСМА), поставило свой первый нижний пояс нервюры для самолета 787-9 в день празднования пятилетнего юбилея UBM.
"Эти пять лет работы плечом к плечу с нашими надежными партнерами из ВСМПО - это годы приобретения опыта, реализации новых проектов, и возможностей. Запуск производства нижнего пояса нервюры для 787-9 на UBM стало еще одним доказательством нашей успешной совместной работы, - сообщил Гари Кесслер, генеральный директор UBM. - Мы будем продолжать нашу работу с целью увеличения объемов производства совместного предприятия и его производственных мощностей для обеспечения растущих объемов выпуска компании "Боинг"".
С 1997 года, когда "Боинг" заключил свой первый контракт с российским производителем титана, ВСМПО-АВИСМА является партнером компании "Боинг" и поставщиком заготовок и деталей из титановых сплавов по долгосрочным соглашениям на закупку. 26 июля 2007 года "Боинг" и ВСМПО-АВИСМА основали совместное предприятие Ural Boeing Manufacturing в городе Верхняя Салда, Россия.
"Мы рады отметить первый юбилей UBM поставкой такой важной детали для 787-9,- сообщил Михаил Воеводин, генеральный директор Корпорации ВСМПО-АВИСМА. - Мы будем продолжать развивать наше партнерство с компанией "Боинг" с целью поддержания сильного альянса и совместной работы для увеличения производительности и создания продукции мирового класса".
Компании уже имеют опыт успешной совместной работы в данной области. Несколько титановых деталей для инновационного самолета 787 Dreamliner уже изготавливаются из сплава, разработанного и внедренного совместными усилиями специалистов "Боинг" и ВСМПО-АВИСМА.
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months