В КВЦ "Патриот" состоялся брифинг для зарубежных военных атташе, посвященный форуму "Армия-2018"

Врио начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны России (ГУНИД МО РФ) генерал-майор Роман Кордюков провел в парке "Патриот" в Подмосковье брифинг для иностранных военных атташе, посвящённый особенностям проведения Международного военно-технического форума "АРМИЯ-2018".

Он напомнил, что в августе 2018 года Министерством обороны Российской Федерации состоится очередной Международный военно-технический форум "АРМИЯ-2018". В настоящее время проводится заключительный этап подготовки к Форуму.

Основными целями и задачами форума являются развитие военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, внедрение инноваций, создание благоприятных условий для производителей и экспортеров военной, специальной техники и технологий в сфере национальной и глобальной безопасности, продвижение продукции военного и двойного назначения на внутренний и внешние рынки.

Продолжительность форума, как и в прошлом году, составит 6 дней:

С учетом постоянно растущих общественного интереса, значимости и популярности форума "АРМИЯ" сроки проведения форума определены с 21 по 26 августа 2018 года:

21 августа – открытие форума, официальная часть, работа первых лиц государства, руководителей органов государственной власти, делегаций иностранных государств;

22 – 23 августа – дни работы форума для специалистов;

24 – 26 августа - это пятница, суббота и воскресенье – дни работы форума для массового посещения.

Структура предстоящего форума состоит из пяти основных блоков: экспозиционная (статическая) программа; демонстрационная (динамическая) программа; научно-деловая программа; программа военно-патриотических и культурно-художественных мероприятий; программа протокольных мероприятий.

Традиционно основная программа форума будет проведена на базе Конгрессно-выставочного центра "Патриот", одной из крупнейших выставочных площадок мирового уровня (а также на аэродроме Кубинка, полигоне Алабино и озере Комсомольском).

К основным особенностям предстоящего форума следует отнести:

проведение в его рамках Международного форума "Неделя национальной безопасности", что значительно расширит программу статического и динамического показов, а также мероприятий научно-деловой программы с участием федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих национальную безопасность России;

привлечение к участию в форуме представителей различных ведомств иностранных государств (жандармерии, служб спасения, сил спецопераций, внутренних войск, служб кибербезопасности и других правоохранительных органов иностранных государств);

расширение авиационного кластера на аэродроме Кубинка, а также привлечение предприятий промышленности, осуществляющих выпуск продукции для обеспечения полетов авиации, в том числе аэронавигационного, инженерно-авиационного, аэродромного и других видов обеспечения;

формирование развернутой экспозиции IT-технологий, информационных систем, комплексов и средств связи;

развертывание экспозиции "Инновационный клуб";

проведение Международной выставки "Продукция ведущих предприятий оборонного-промышленного комплекса России" в 6-ти павильонах предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В дальнейшем форум "АРМИЯ" будет проводиться по четным годам, а форум "Неделя национальной безопасности" по нечетным годам.

Статическая экспозиция форумов формируется по единому замыслу на следующих основных площадках:

выставочных залах Главного выставочного павильона площадью свыше 40 тыс. кв.м;

открытых площадках Конгрессно-выставочного центра площадью свыше 100 тыс. кв.м;

в павильонах ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса площадью свыше 37 тыс. кв.м.

На сегодняшний день в форумах планируют принять участие свыше 1 000 (1168) предприятий и организаций, которые продемонстрируют свыше 24 тысяч (24214) экспонатов. До начала форумов еще 26 дней, а количество заявленных экспонатов уже превзошло показатели прошлого года (18 523) более чем на 6,5 тысяч экспонатов.

Из наличия Министерства обороны на уличной площадке КВЦ "Патриот" спланировано к показу - 219 единиц ВВСТ.

Для размещения статической экспозиции авиационного кластера будут задействованы демонстрационная зона и зона показа авиационной техники аэродрома Кубинка площадью свыше 50 тыс. кв. м.

Специализированную экспозицию представят акционерные общества "Объединенная авиастроительная корпорация" и "Вертолеты России".

В ходе динамического показа будут продемонстрированы ходовые и огневые возможности образцов вооружения как из наличия Минобороны России так и перспективные образцы вооружения и техники предприятий промышленности и организаций федеральных органов исполнительной власти. Ряд образцов будет продемонстрирован впервые.

Запланированы показательные выступления авиационных пилотажных групп Воздушно-космических сил и подразделений Воздушно-десантных войск.

Впервые в показе спланировано участие конного котильона и пилотажной группы "Каскад" ГУ МВД.

Кроме того, планируется участие в показательных выступлениях пилотажной группы (The August 1st) Военно-воздушных сил Народно-освободительной Армии Китая.

В рамках научно-деловой программы форумов организована подготовка 148 мероприятий, что также превышает показатели 2017 года, когда было проведено 140 мероприятий.

В ходе НДП планируется обсуждение важнейших вопросов межгосударственного сотрудничества в области глобальной безопасности, поиска решения проблем в сферах обороны, защиты национальных интересов и информации, безопасности личности, медицины, бизнеса, а также энергетической, продовольственной, транспортной, экологической, пожарной, промышленной, строительной, ядерной и радиационной безопасностей.

В целях повышения статуса мероприятий модераторами приглашаются известные общественные деятели, ведущие ученые, эксперты и генеральные конструкторы.

Для расширения географии участников мероприятий научно-деловой программы будет использоваться видеоконференцсвязь.

Ожидается проведение в рамках форумов переговоров и встреч представителей зарубежных стран с руководством Минобороны России, других федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и представителями российского оборонно-промышленного комплекса.

В целях развития международного военного сотрудничества организована работа по приглашению делегаций, предприятий и компаний иностранных государств.

Официальные приглашения направлены в 129 оборонных ведомств. На сегодняшний день свое участие в мероприятиях форумов подтвердили 66 официальных делегации иностранных государств.

В дипломатические представительства 123 государств направлены приглашения предприятиям и организациям сформировать свои выставочные экспозиции на площадке форумов и принять участие в научно-деловой программе.

В настоящее время получены официальные подтверждения участия в форуме "АРМИЯ" в составе национальных экспозиций от 8 иностранных государств: Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, Словакии и Турции.

В рамках форумов будет организована обширная программа культурно-художественных мероприятий.

Справочно:

В августе прошлого года Министерством обороны Российской Федерации был проведен Международный военно-технический форум "АРМИЯ-2017".

В работе Форума приняли участие более 1 200 (1 209) организаций и предприятий, которые продемонстрировали свыше 18 тысяч (18 523) экспонатов, в том числе свою продукцию представили 78 оборонных предприятий и холдингов из 14 государств: Армения, Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Пакистан, Словакия, Таиланд, Турция, Франция, Эстония, Чехия, ЮАР, Корея.

Семь стран были представлены национальными выставочными экспозициями (Армения, Беларусь, Казахстан, Китай, Пакистан, Словакия и ЮАР).

Совокупный охват международной аудитории составил более 2,3 млрд. пользователей как в России, так и в зарубежных странах.

Количество посетителей Форума составило почти 700 тысяч (698 474) человек.

В общей сложности в работе Форума приняли участие представители 114 иностранных государств, 65 официальных военных делегаций, в том числе 35 – высокого уровня. Общее количество представителей иностранных военных ведомств превысило 300 человек.