Технологический вызов Airbus

Новая реальность требует новых подходов
Технологический вызов Airbus
Одно из новых направлений, в котором развивается Airbus, — производство компонентов методом 3D-печати :: Федор Борисов // transport-photo.com

До конца 2016 г. компания Airbus начнет летные испытания новой стенки, разделяющей пассажирский салон и заднюю кухню в самолетах семейства A320.

Невольно хочется спросить: ну и что?

Эта стенка представляет собой часть силовой конструкции самолета — к ней крепятся кресла бортпроводников, поэтому для сертификации она должна выдерживать ускорение 16g. Детали стенки выполнены из алюминиевого сплава и изготовлены методом 3D-печати на специальном принтере. Поэтому экономия веса по сравнению с обычной стенкой составляет 50%.

Новая задняя стенка салона для самолетов семейства A320 понадобилась после перекомпоновки салона Space-Flex. В традиционной компоновке между салоном и задней кухней располагаются два туалета. В новой компоновке кухня и оба туалета располагаются со стороны заднего гермошпангоута — он выпуклый, что позволяет более эффективно использовать пространство и разместить в салоне дополнительный ряд кресел. Но теперь понадобилась разделительная стенка — после сертификации ее будут печатать на 3D-принтере.

Ведущий блога - председатель редакционного совета Алексей Синицкий.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

АТО-телеграф

2020 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.