Иллюзия авиатакси

Схема авиатакси, всего несколько лет назад вызывавшая большие надежды у энтузиастов от авиации, похоже, начинает трещать по швам. Фантастические объемы заказов на особо легкие бизнес-джеты, размещенные в период бурного роста деловой авиации и частично спровоцировавшие перегрев рынка, теряют в весе. В первую очередь от принудительного похудения страдают производители VLJ, финансовое здоровье которых и без того подорвано фактическим отсутствием новых заказов на более тяжелые машины.
С заказами "без будущего" в марте столкнулся бразильский авиастроитель Embraer. Стартап JetBird формата авиатакси отказался от 50 особо легких реактивных самолетов Phenom 100, оставив Embraer с 8 "белыми хвостами". На первый взгляд относительно невысокая стоимость Phenom 100 (по данным BJT Buyers’ Guide за 2008 г. каталожная цена модели составляла 3,287 млн долл) в меньшей степени ударит по стоимости портфеля заказов производителя, чем отказ, предположим, даже от 10 Legacy 600. Но, с другой стороны, 50 Phenom 100 — это практически 1/5 от всего объема заказов Embraer, оставшегося после скудного на новые заявки 2009 года. Несомненно, производитель не мог не учитывать бизнес-джеты JetBird в производственном плане на 2010 г., и теперь компании, не свалившейся по уровню поставок в отрицательную территорию в 2009 г. только за счет Phenom 100, придется серьезно подкорректировать планы выпуска ВС. Существующий портфель в 265 самолетов (в том числе для коммерческой авиации) сопоставим только с годовым объемом производства компании. Возможным представляется и то, что JetBird — не последний заказчик, перекрывающий кран собственным амбициям. Схему авиатакси с Phenom 100 по-прежнему рассчитывают предложить авиакомпании-неофиты, например FlairJet. Однако не стоит забывать, что особенностью модели авиатакси (вопреки которой, а не благодаря, операторы должны все же выходить уровень рентабельности) является единоличное разделение рисков. Приобретение джетов осуществляется за счет самого авиатакси и, соответственно, все расходы по покупке, эксплуатации и прочие риски ложатся на перевозчика, а не распределяются между владельцем и оператором, как это происходит в классической схеме управления ВС. Вместе с тем для сокращения времени окупаемости проекта парк авиатакси должен насчитывать несколько десятков машин, а клиентская база равномерно распределена во всех направлениях маршрутной сети перевозчика. И для соблюдения всех этих условий требуется не только здоровая экономическая ситуация. Авиация — крайне консервативная отрасль, с трудом принимающая иллюзии. А об этом, кажется, совсем забыли в эпоху фонтанирующего спроса.

 

Блог по деловой авиации ведет корреспондент журнала "Авиатранспортное обозрение" Анна Назарова

Комментарии

Да, похоже авиатакси так и останется только в проекте. А жаль, идея классная. Было бы неплохо так полетать.

интересная статья,и идея ничего
Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№194, ноябрь 2018
Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2018
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
2018 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.