Как я отдыхал с TUI

Российский туристический рынок становится все более цивилизованным. На него выходят игроки с мировым именем, которые приобретают местных туроператоров или кооперируются с ними. Однако такая смена вывески не всегда означает смену качества услуг, в чем я смог убедиться на собственном опыте. Для поездки с семьей в отпуск в Испанию мы решили обратиться к работающему теперь и в нашей стране одному из крупнейших европейских туроператоров — TUI. Тур был забронирован и оплачен за полтора месяца, документы на визы поданы за три недели до начала поездки.
Все было хорошо, до тех пор пока за день до отъезда, в пятницу, я не пришел в турагентство, чтобы получить паспорта и другие необходимые для поездки документы. Вот тут возникла проблема: детям в визах перепутали их фотографии. К моему удивлению, мой вопрос, что же делать, моментально разбил вдребезги глянцевый фасад TUI, обнажив за ним российского оператора VKO Travel с традиционно российским подходом к клиенту. Девушка в агентстве объяснила мне, что туроператор не несет ответственности за получение виз, а лишь оказывает содействие в их получении.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
Ведущий блога - управляющий директор "А.Б.Е. Медиа" Максим Пядушкин
- 08.01.2020 Главные события, определившие развитие гражданской авиации России за последнее десятилетие
- 22.07.2016 Лейтмотивом этого источника информации стал вопрос: что делать в кризис?
- 13.07.2015 Его авторы анализируют самый серьезный кризис, с которым гражданская авиация страны столкнулась за свою историю.
- 25.08.2014 Старомодный формат не мешает ему давать детальный и глубокий анализ развития гражданской авиации России.
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
Комментарии
Aero
пт, 08/07/2011 - 19:49
Прошлым летом я организовал себе и семье отдых в той же Испании не выходя из дома буквально. Само собой отель, машина и перелет через инет, виза - анкета с сайта центра, отправка/получение доков через DHL, справка из банка через инетбанк ВТБ24, через него же оплата сборов, фотки с принтера, ну и все! На все ушло часа 3, плюс неделя ожидания визы.
КЛМ
сб, 09/07/2011 - 07:01
Рассуждения москвичей. А как без агентств жителям остальной России? А дураломов в России, что в турбизнесе, что в авиабизнесе-пруд пруди!