Главное за неделю: авиакомпании поднимают самолеты в небо, Европа сделала исторический шаг навстречу эпохе электросамолетов

Самолеты Austrian Airlines
Среди готовых к рестарту авиакомпаний — Austrian. Австрийский перевозчик из группы Lufthansa не совершал регулярные рейсы почти 90 дней :: Austrian Airlines

Человечество одерживает верх в борьбе со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19, поэтому страны постепенно выходят из режимов самоизоляции, а авиакомпании поднимают свои самолеты в небо.

Европейский союз на этом фоне сделал исторический шаг навстречу эпохе электрических летательных аппаратов. Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA) впервые сертифицировало полностью электрический самолет.

"Авиатранспортное обозрение" (ATO.ru) продолжает знакомить читателей со своей версией самых значимых событий в гражданской авиации России и всего мира, о которых стало известно на 24-й неделе 2020 г., с 8 по 14 июня.

Отмена почти всех ограничений

11 июня Еврокомиссия постановила, что к 15 июня будет завершен процесс снятия ограничений на свободное передвижение и отменен внутренний пограничный контроль в ЕС.

Таким образом, уже с понедельника 25-й недели ряд авиакомпаний откроют больше рейсов или вообще полетят— впервые с середины марта.

К примеру, латвийская airBaltic в период с 15 июня по 7 июля  возобновит полеты из Риги в Дубровник, Риеку и Сплит в Хорватии, Барселону в Испании, Ниццу во Франции, Ларнаку на Кипре, Рим, Катанию и Милан в Италии, а также в другие пункты назначения.   

С 15 июня Pegasus Airlines расширит маршрутную сеть в Европе. В дополнение к рейсам в Германию турецкий лоукостер начнет летать в Австрию, Швейцарию, Данию, Великобританию, Бельгию, Нидерланды и Францию.

Австрийская Austrian вообще не летала почти три месяца. 15 июня первые самолеты этого перевозчика полетят в Лондон, Париж, Брюссель и др. В целом на 25-й неделе текущего года Austrian предложит рейсы почти в 30 городов. На первом этапе авиакомпания будет использовать в основном небольшие самолеты, такие как Embraer E195 и турбопропы Dash 8.  

"Мы все рады, что Austrian Airlines наконец взлетает. Я хотел бы поблагодарить наших клиентов за их терпение и понимание. И, конечно же, я хотел бы поблагодарить наших сотрудников, которые оставались верными своей австрийской компании в течение последних нескольких месяцев, — заявил гендиректор Austrian Андреас Отто. — Как только мы создадим достаточное количество фидерных перевозок на коротких и средних маршрутах, мы снова предложим дальние рейсы. Это может быть уже в июле".

К рестарту Austrian Airlines сняла серию видеороликов #ReadyToFly. Вот один из них.

Первый сертификат типа для электросамолета

Важная новость из мира электрических летательных аппаратов. Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA) впервые сертифицировало полностью электрический самолет. Да-да, все именно так! Velis Electro создали специалисты компании Pipistrel из Словении.

Он двухместный, создан специально для обучения пилотов и легок в управлении. Но главное его достоинство — экологичность. Pipistrel заявляет, что Velis Electro значительно тише, чем другие классические самолеты такого класса, и не производит дымовых газов. ⠀



Уже в этом году 31 самолет Velis Electro будет летать в 7 странах, а первыми новые экологичные воздушные суда получит швейцарская компания AlpinAirPlanes. ⠀

А как вы относитесь к наступлению эпохи электрических летательных аппаратов? Не страшно? 

Ссылки по теме

Фоторепортажи и материалы, не вошедшие в другие рубрики.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

АТО-телеграф

2021 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.