Главное за неделю: Boeing, Шереметьево — в лидерах, Tajik Air — на земле, Bell — в будущем

Главное за неделю: Boeing, Шереметьево в лидерах, Tajik Air — на земле, Bell — в будущем
Гибридный Bell Nexus может начать демонстрационные полеты уже в следующем, 2020 году :: Bell

Первая рабочая неделя 2019 года была коротка, но интересных авиационных событий на ней было много. Итоги года подвели крупнейшие авиапроизводители Boeing и Airbus, аэропорт Шереметьево и группа "Аэрофлот". Старейший перевозчик Таджикистана остановил полеты, а компания Bell показала уже почти готовый гибридный вертолет будущего. Эти и другие материалы читайте в нашей подборке главных авиационных новостей недели.

Boeing обогнал Airbus

Два крупнейших авиапроизводителя — Boeing и Airbus из года в год соревнуются, кто больше продаст и поставит самолетов. В 2018 г. американский производитель обошел своего конкурента по обоим показателям. Перевес был небольшой, и дуополия двух этих игроков на рынке коммерческих самолетов сохранится.

56 млн "Аэрофлота"

Виталий Савельев пообещал осенью, что группа "Аэрофлот" перевезет в 2018 г. 56 млн пасс., и оказался почти прав. Предварительный результат по группе — почти 56 млн чел., прирост — около 12%. Ждем окончательных результатов, чтобы понять, кто из авиакомпаний группы внес больший вклад в этот успех.

Аэропорт Шереметьево ушел в отрыв

Крупнейший аэропорт в России и ближнем зарубежье — московский Шереметьево первым отчитался о количестве обслуженных пассажиров по итогам 2018 г. Его основной конкурент — аэропорт Домодедово обещал ответить в конце января, но, похоже, его отрыв от Шереметьево только увеличится.

Авиакомпания Tajik Air прекратила полеты

Старейший перевозчик Таджикистана — государственная авиакомпания Tajik Air прекратила полеты. Ее международные рейсы может подхватить частная Somon Air, но на внутренние маршруты Tajik Air у нее нет подходящих воздушных судов.

Казахстанская "Жетысу" меняет "яки" на чехов

С началом года казахстанская авиакомпании "Жетысу" начала обновление парка возрастных самолетов Як-40, как водится, западными самолетами. Хотя как западными, — когда владельцем производителя полученных перевозчиком двух турбовинтовых самолетов L-410UVP-E20 — чешской компании Aircraft Industries является российская УГМК.

Вертолет из "Аватара" долетел до Земли

Футуристические концепты авиатакси будущего показывали многие авиапроизводители, но компания Bell представила уже рабочий проект гибридного аппарата Nexus, который может начать демонстрационные полеты в следующем году. Согласитесь, что большие канальные электровентиляторы делают Nexus похожим на вертолеты с Пандоры из фильма "Аватар".

Фоторепортажи и материалы, не вошедшие в другие рубрики.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№197, март 2019

Календарь ATO Events

23-24 мая 2019 г., г. Москва
25-26 сентября 2019 г., г. Москва
12-13 ноября 2019 г., г. Москва
Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2018
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
2019 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.