Главное за неделю: главные по пассажирам; SSJ 100 и заказы Airbus

ATO.ru составил рейтинг крупнейших авиакомпаний и аэропортов России по обслуженным пассажирам :: Глеб Осокин / Transport-Photo.com
ATO.ru составил рейтинг крупнейших авиакомпаний и аэропортов России по обслуженным пассажирам :: Глеб Осокин / Transport-Photo.com

Мы вновь собрали в одной подборке самые значимые новости о гражданской авиации России и мира

Airbus спасается заказами

Прошедший год стал удачным для европейского авиастроителя Airbus. Он смог получить  на 50% больше заказов на новые самолеты, чем годом ранее. По этому показателю европейцы уверенно обогнали своего главного конкурента — американскую корпорацию Boeing. Кроме того, в активе Airbus самый большой портфель заказов и единовременный заказ в истории гражданской авиации.

А один из первых заказов Airbus уже в этом году — на 36 самолетов A380 от ближневосточного перевозчика Emirates — спас от закрытия программу этого самого большого в мире пассажирского самолета.

Главные по пассажирам

Отрасль авиационных перевозок подводит итоги года. Мы смогли составить аж целых  два рейтинга — авиакомпаний и аэропортов — по количеству обслуженных пассажиров. 

Почти все крупнейшие воздушные гавани страны показали рост, кроме одной. Угадайте, какой?

У крупнейших авиакомпаний России — перестановки в первой пятерке и робкая надежда, что отрасль завершила год с небольшой суммарной прибылью. 

А в Европе главной по пассажирам вновь стала группа Lufthansa. Хотя если учитывать не группу, а только материнского перевозчика, то известный ирландский лоукостер вновь будет впереди.

Нелетающие самолеты

В Хабаровском крае снова остановили эксплуатацию турбовинтовых региональных самолетов L-410UVP-E20. У самолета проявились проблемы с двигателем, которые, возможно, привели к ноябрьской катастрофе этого типа под Нельканом.

А западные СМИ выяснили, что мексиканская авиакомпания Interjet не эксплуатирует почти пятую часть своих самолетов Sukhoi Superjet 100. Проблема тоже в двигателях, но перевозчик и производитель заверили, что уже работают над ее решением. 

Boeing будет делать кресла

На самом деле не сам, а в рамках совместного предприятия с компанией Adient, одним из ведущих мировых производителей кресел для автомобилей. Когда поставки самолетов растут, а традиционные поставщики авиакресел не справляются, у игроков из других отраслей появляется шанс. Recaro и Pininfarina уже на этом рынке.

"Аэропортов регионов" стало больше

Пока аэропорт Нового Уренгоя не может похвастаться современным пассажирским терминалом. Но скоро все изменится. Оператором этой воздушной гавани стал холдинг "Аэропорты регионов", который проведет реконструкцию терминала и ВПП. В результате пропускания способность аэропорта вырастет в четыре раза.

Фоторепортажи и материалы, не вошедшие в другие рубрики.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№192, сентябрь 2018

Календарь ATO Events

24-25 октября 2018, г. Москва
Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2018
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
2018 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.