Бег с препятствиями
В августе 2004 г. российское правительство в очередной раз решило заставить авиаперевозчиков закупать отечественные самолеты. Министерство экономического развития и торговли инициировало расторжение инвестиционного договора с "Трансаэро", по которому авиакомпания в обмен на предоставление таможенных льгот при ввозе иностранной авиатехники обязалась приобрести самолеты Ту-204, но так этого и не сделала. Подобные угрозы высказывались и в адрес еще одного "льготника" - "Аэрофлота", который, по мнению чиновников, тянет с покупкой Ил-96.
Очередной всплеск протекционизма происходит на фоне самого массового за последние годы ввоза в страну иностранных авиалайнеров. В этом году парк российских авиаперевозчиков уже пополнился почти тремя десятками зарубежных машин (см. АТО #53, стр. 43). Таким образом, действия чиновников скорее всего стали результатом лоббистских усилий отечественных производителей авиационной техники и лизинговых компаний, недовольных тем, что авиаперевозчики не закупают российские самолеты.
В этом споре, который ведется между эксплуатантами и производителями уже не первый год, эксплуатанты заявляют, что отечественный авиапром не в состоянии своевременно обеспечить их необходимыми машинами и поэтому они вынуждены пополнять свой парк за границей. Еще в июле нынешнего года правительство поручило Минтрансу подготовить предложения по пересмотру импортных пошлин на ввоз иностранных самолетов. Детали поручения неизвестны, но, по замыслу чиновников, существующую ставку в 20% (плюс НДС) можно было бы снизить в отношении тех иностранных моделей, аналогов которых в России не производится. Однако отечественные авиастроители и лизинговые компании с этим не согласны. Как заявил в интервью газете "Ведомости" глава лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко." Александр Рубцов, "российский авиапром в состоянии производить все типы самолетов, в которых нуждаются наши авиаторы".
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months
- All-Russian-made Superjet-100 makes maiden flight
- Russian airlines approved to wet lease aircraft from foreign operators
- Russia’s passenger traffic saw 3.4% drop in February
- Third Ilyushin IL-114-300 prototype joins flight testing