Дочерние компании "Ростеха" заключили контракт на 150 санитарных вертолетов

Дочерние структуры госкорпорации "Ростех" — "Вертолеты России" и лизинговая компания "Авиакапитал-Сервис" — в рамках Гидроавиасалона-2018 подписали контракт на поставку 104 вертолетов "Ансат" и 46 вертолетов Ми-8АМТ в медицинской комплектации Национальной службе санитарной авиации, также созданной "Ростехом". Кроме того, были заключены соглашения о послепродажном обслуживании техники.
Как сообщают в "Ростехе", первый Ми-8АМТ, оснащенный необходимым медицинским оборудованием для реанимации, в том числе системой искусственной вентиляции легких и теле-ЭКГ, расшифровывающей кардиограмму в реальном времени, был передан НССА на Гидроавиасалоне.
Подписанный контракт будет реализован в рамках проекта, инициированного "Ростехом", по созданию единого оператора услуг санитарной авиации в российских регионах. Госкорпорация впервые озвучила эту идею в ноябре 2017 г.; заявляется, что применение единой методологии и централизация ряда функций приведут к оптимизации стоимости летного часа в субъектах РФ.
Ранее сообщалось, что для создания единого оператора санавиации до 2021 г. выпустят более 100 "Ансатов", оснащенных медицинским оборудованием российского производства (на выпуске медицинского оборудования также специализируется еще одна "дочка" "Ростеха" — Уральский оптико-механический завод). Уже в январе 2018-го проект одобрил Владимир Путин.
Инвестиции в создание монопольной службы санитарной авиации превысят 40 млрд руб. Финансирование осуществляет компания "Авиакапитал-Сервис", которая закупит вертолетную технику и передаст ее оператору в финансовый лизинг на 15 лет.
НССА также приобретет 33 медицинских вертолета Bell-407, сборка которых локализована на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА). Совокупный заказ оператора на вертолеты в медицинской конфигурации оценивался примерно в 8,5 млрд руб. Их планировалось использовать как в Свердловской области, так и в других регионах России. Сейчас НССА осуществляет работы в Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Свердловской, Новгородской областях и Республике Карелия.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters