Дорогое удовольствие

Системы развлечений на борту (IFE), пока не слишком заметные в салонах российских перевозчиков, окончательно завоевали свое место в самолетах мировых авиакомпаний. Несмотря на нестабильность глобальных финансовых рынков авиаперевозчики инвестируют немалые средства в оснащение самолетов IFE, а производители — еще большие средства в усовершенствование систем, повышение их надежности, снижение веса, энергопотребления и стоимости. Ежегодно объем рынка производства IFE растет на 8-10%. С 1999 г., когда Thales приобрела бизнес IFE у британской BE Aerospace, французская компания стала вторым по величине поставщиком IFE после Panasonic. Вице-президент и генеральный управляющий направления IFE компании Thales Алан ПЕЛЛЕГРИНИ рассказал о тенденциях рынка.
ATO: Согласно отчетам, в прошлом году доход производителей систем развлечений на борту (IFE) составил 1,7 млрд долл. Это означает, что авиакомпании расстались с такой суммой, чтобы оснастить свои самолеты IFE. Как это можно объяснить на фоне жесткой экономии и финансовой нестабильности рынка?
A. П.: Я бы сказал, что причин две. Во-первых, это глобальный уровень конкурентоспособности авиакомпаний. Сегодня все новые широкофюзеляжные и 70% узкофюзеляжных самолетов оснащаются IFE. Так что авиаперевозчики инвестируют в IFE потому, что инвестируют их конкуренты, для которых IFE — стандарт, обычная услуга, которую пассажиры хотят видеть на борту самолета.
Есть и вторая причина, важность которой повышается в настоящих экономических условиях, особенно для тех авиакомпаний, которые ищут новую бизнес-модель или творческий подход к увеличению своих доходов из источников за рамками продаж авиабилетов, — системы IFE можно использовать как эффективный способ получения дополнительной прибыли. Например, взимать плату с пассажиров за возможность пользоваться системой — либо наличными через бортпроводников, либо посредством предоплаченного кода доступа при онлайн-регистрации или покупке электронного билета. Но в дополнение к платному доступу мы продолжаем совершенствовать способы получения прибыли, например, от рекламы. Возможность адресного маркетинга на манер интернет-рекламы — одно из последних наших достижений. Чем лучше авиакомпания представляет себе демографический профиль своих пассажиров, тем более высокие тарифы за свои услуги она выставит рекламодателям. У нас есть технологии, которые это позволяют, поэтому мы можем помочь авиакомпании вернуть инвестиции и в то же время предложить пассажирам конкурентоспособный продукт.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
АТО-телеграф
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ traffic drops two per cent so far in 2025
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million








