"Коэффициент лоббирования интересов авиаперевозчиков остается значительно ниже требуемого"
Мы проводим нашу встречу в непростые для отечественной гражданской авиации дни, связанные с трагическими событиями 17 ноября в Казани. К сожалению, такие события сопровождают деятельность воздушного транспорта и не только отечественного. На протяжении всей его истории. Главная задача – как их свести к минимуму. Авиационный мир ищет и находит методы и способы её решения. Их немало. Но метафизические призывы к поиску универсальной таблетки обречены на неудачу. Рассказы о том, что в советское время все было иначе, не соответствуют действительности. Было хуже.
В последнее время с подачи разных ведомств стало модным оценивать основные показатели эффективности работы (KPI) разного рода структур. Целью этого является обретение каких-либо показателей, которыми можно было бы оценивать, сравнивать, анализировать их деятельность. Как любая форма анализа и такая безусловно имеет право на жизнь.
Не вижу оснований не попытаться экспонировать ее на деятельность АЭВТ в 2013 году в качестве иллюстрации к докладу 24-ому годовому Общему собранию. Останавливаясь лишь на нескольких позициях, так как полная версия работы Исполнительного органа размещена в раздаточных материалах.
Итак.
За прошедший период в авиакомпании АЭВТ были направлены на экспертизу свыше 180 проектов нормативно-правовых актов (в 2012 – 155), а для обсуждения и обмена мнениями около 400 материалов (в 2012 – 300). Проведено 21 заседание Комитетов и Совета.
На основании почти 100 экспертных оценок были подготовлены и направлены в Правительство, Минтранс, Минэкономразвития и т.д. 55 обращений.
Говоря о результативности, хотелось бы отметить, что в этом году практически не было ни одного случая их игнорирования. Особенно в этом смысле хочется отметить реакцию Минэкономразвития на наши оценки регулирующего воздействия. Вместе с тем, говорить о том, что все они в той или иной степени были учтены, было бы преувеличением.
Это материал из журнала "Авиатранспортное обозрение".
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
- - уникальному контенту - новостям, аналитике, инфографике - каждый день создаваемому редакцией ATO.RU;
- - расширенным версиям статей и интервью, опубликованных в бумажной версии журнала "Авиатранспортное обозрение";
- - всему архиву журнала "Авиатранспортное обозрение" с 1999 года по текущий момент;
- - каждому новому номеру журнала "Авиатранспортное обозрение" до выхода бумажной версии из печати и доставки его подписчикам.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Google предполагает, что вам это будет интересно
Календарь ATO Events







- проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
- осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Moscow’s Vnukovo demonstrated 11.6% traffic growth in January
- Russian companies to create a Superjet 100 corporate charter airline
- New brand and fleet reinvention takes off for Russia’s Nordavia
- Kazakhstan’s Air Astana net profit down 86% in 2018
- Russia’s Azimuth Airlines hopes to double its traffic in 2019
- EASA test team completes the initial session of MC-21 certification flights
- Embraer to provide components back up for Air Astana’s E-190-E2 fleet
- Russia’s Utair to present a new financial model this month
- Two Boeing 737 MAX 9s for Kazakhstan’s SCAT Airlines in May