Коммерческие поставки самолетов Ту-214 сдвинулись на год

ATO.ru — Начало коммерческих поставок узкофюзеляжных самолетов Ту-214 сдвинулось на год. Это следует из заявления главы Минпромторга Антона Алиханова, которое он сделал в интервью агентству ТАСС на полях ВЭФ-2025.
По его словам, сейчас производственная программа Казанского авиационного завода сформирована под обеспечение поставок Ту-214 в парк правительственного летного отряда "Россия".
"При этом реализуется широкая инвестиционная программа, которая позволит в период с 2027 года также удовлетворять спрос и коммерческих перевозчиков", — отметил министр.
Глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), куда входит казанский завод, Вадим Бадеха отмечал в интервью РБК этим летом, что поставки Ту-214 коммерческим авиакомпаниям начнутся в 2026 году.
По словам Алиханова, интерес к этому самолету проявляют авиакомпании S7, Red Wings, "Якутия", Azur Air, "ЮВТ Аэро". Из них пока только Red Wings, которая аффилирована с ОАК, уже имеет возможность летать на воздушных судах этого типа. 8 сентября она получила второй восстановленный Ту-214, который до 2014 года эксплуатировала разорившаяся авиакомпания "Трансаэро".
У ОАК есть предварительные заказы на 90 Ту-214, включая 41 заказ от ГТЛК, 40 от группы "Аэрофлот" и девять от "ИрАэро". "Аэрофлот" сначала перевел 11 самолетов в твердый контракт, но позже заявил о желании заменить их на более современные авиалайнеры МС-21.
В 2024 году S7 выразила намерение заказать 100 Ту-214. Сроки и детали поставок первых десяти машин из этой партии должны были быть определены до конца прошлого года, однако ни авиакомпания, ни производитель об этом не объявляли.
Задержки с поставками Ту-214 связаны с необходимостью как заместить ряд импортных компонентов на этом самолете, так и расширить производственные мощности Казанского авиазавода, который в последние десять лет мог собирать только по одной–две машины в год. Летные испытания опытного Ту-214 в полностью импортозамещенном облике идут с ноября 2024 года.
В 2023 году правительство России выделило дополнительно 41,8 млрд руб. из Фонда национального благосостояния на расширение производства Ту-214. Для этого на Казанском авиационном заводе было начато строительство центра механической обработки для производства длинномерных деталей и нового корпуса агрегатной и окончательной сборки самолетов данного типа.
По нынешней версии Комплексной программы развития российской авиационной отрасли в этом году ОАК должна поставить четыре Ту-214, в 2027-м нарастить поставки до 17 самолетов, а с 2028-го выйти на темп в 28 самолетов в год.
В правительстве рассчитывали, что всего до 2030 года будет поставлено 115 узкофюзеляжных авиалайнеров этого типа. По словам Алиханова, обновленные планы поставок российских гражданских самолетов могут быть обнародованы к концу текущего года. — ATO.ru
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters