Мечты о биотопливе
Авиакомпании, самолето- и двигателестроители из разных регионов мира совместно работают над тестированием различных видов биотоплива, которые в дальнейшем полностью или частично смогут заменить традиционный керосин. Однако российская двигателестроительная отрасль пока остается в стороне от этого процесса.
Первый полет, в котором наряду с традиционным керосином использовалось биотопливо, был выполнен в феврале 2008 г. на самолете Boeing 747 британской компании Virgin Atlantic. За ней последовали Air New Zealand, Continental, Japan Airlines, KLM. Перевозчики проводили испытательные полеты на различных типах ВС, с разыми двигателями и на разных видах биотоплива. Так Virgin Atlantic полетела на Boeing 747, оснащенном двигателями General Electric CF6-80C2, использовав топливо из масла кокоса и бразильских орехов бабассу. Air New Zealand также задействовала Boeing 747, но с двигателями Rolls-Royce RB211 и топливом, изготовленным на базе растения рода ятрофа. Continental полетела на Boeing 737 c двигателями CFM56, используя топливо из водорослей. Во всех случаях биотопливо дополняло традиционный керосин.
Пул перевозчиков, работающих над внедрением биотоплива, постоянно расширяется. В январе представители Qatar Airways рассказали, что совместно с Airbus и рядом катарских госструктур они создают план по разработке и внедрению производства биотоплива. Спустя всего неделю после заявления Qatar Airways выяснилось, что Etihad Airways будет работать над той же задачей совместно с Boeing, компанией UOP (дочерняя структура Honewell) и Научно-технологическим институтом в Масдаре (ОАЭ).
Несмотря на то что в случае с Qatar Airlines в проекте участвуют некоторые госструктуры, в IATA считают, что на данный момент власти разных государств обращают недостаточно внимания на новые разработки в этой области. "Автомобилестроительная индустрия получает миллионы долларов в качестве поддержки, а мы работаем над тем, чтобы уменьшить влияние авиации на окружающую среду, и до сих пор никто не получил от государств никаких денег на эту работу", — сказал глава IATA Джованни Бизиньяни. Однако вне зависимости от получения этой поддержки работы по биотопливу продолжатся и будут вовлекать все больше и больше участников.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months
- All-Russian-made Superjet-100 makes maiden flight
- Russian airlines approved to wet lease aircraft from foreign operators
- Russia’s passenger traffic saw 3.4% drop in February
- Third Ilyushin IL-114-300 prototype joins flight testing