Минпромторг ждет завершения сертификации двигателя для самолета "Байкал" в 2025 году

ATO.ru — Сертификация нового российского двигателя ВК-800 для легкого самолета ЛМС-901 "Байкал" будет завершена в 2025 году, пообещал министр промышленности и торговли Антон Алиханов, выступая 2 июля в Совете Федерации.
"У нас продолжается работа по "Байкалу", по сертификации нового двигателя ВК-800, а также нового винта. Уральский завод гражданской авиации должен завершить работу уже в этом году" — процитировала его слова "Парламентская газета".
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) ведет разработку ВК-800 с 2021 года, до этого данной силовой установкой занимались в компании "Климов" из ОДК. Предполагается использовать этот турбовинтовой двигатель мощностью 800 л. с. на нескольких новых самолетах, которые тоже разрабатывает завод: 9-местном ЛМС-901 "Байкал", учебно-тренировочном самолете УТС-800, российско-белорусском региональном 19-местном ЛМС-192 "Освей", а также для ремоторизации собранных в России по чешской лицензии региональных самолетов L-410.
В конце июня прототип ВК-800 был установлен на летающую лабораторию Як-40 в СибНИА в Новосибирске для проведения летных испытаний. Этот самолет уже выполнил первые пробежки и подлеты с новым двигателем для подготовки к первом полету, сообщили на УЗГА.
ЛМС-901 "Байкал" испытывался в воздухе с 2022 года, но с чешско-американским двигателем General Electric H80-200, унаследованным от L-410. В мае текущего года вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил в Госдуме, что разработка самолета зашла в тупик. В ответ в Минпромторге тогда заявили, что ЛМС-901 будет доработан по результатам летных испытаний.
В Совете Федерации Алиханов пообещал, что первые пять самолетов "Байкал" будут поставлены авиакомпании "Аврора" в конце 2026 года, сообщило агентство ТАСС. Этот перевозчик разместил предварительный заказ на 95 воздушных судов данного типа; еще 10 машин заказала региональная авиакомпания "КрасАвиа".
Сертификация ВК-800 также откроет дорогу для первого полета двухмоторного ЛМС-192 "Освей", который запланирован на 2026 год. — ATO.ru
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months
- All-Russian-made Superjet-100 makes maiden flight
- Russian airlines approved to wet lease aircraft from foreign operators
- Russia’s passenger traffic saw 3.4% drop in February
- Third Ilyushin IL-114-300 prototype joins flight testing
- Aeroflot to add 23 new destinations to its vast summer route network
- Sky Gates Airlines takes delivery of second Ilyushin IL-96-400T