МС-21 не дотянул до полного импортозамещения

На этом самолете осталось заменить еще пять ключевых компонентов
МС-21 не дотянул до полного импортозамещения
Глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов пообещал сертифицировать импортозамещенный МС-21 до конца 2026 года :: ОАК

ATO.ru — Сегодня, 28 октября, с аэродрома Иркутского авиационного завода компании "Яковлев" поднялся в воздух второй опытный среднемагистральный самолет МС-21-310 в импортозамещенном облике, сообщила материнская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). Версию -310 стали разрабатывать с 2022 года, когда выпуск базовой модификации нового авиалайнера стал невозможен из-за ухода из России западных поставщиков оборудования для него.

Этот самолет с бортовым номером 73057 летает с 2021 года (тогда под номером 73361); изначально на нем испытывалось крыло из российских композитных материалов. Ранее ОАК анонсировала, что этот прототип станет первым полностью отечественным МС-21, но заменить все импортные системы пока не удалось.

На этой машине были заменены на отечественные изделия органы управления в кабине, приводы системы управления, система перемещения механизации крыла и механизм перестановки стабилизатора, комплекс бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), комплексная система кондиционирования воздуха, интегрированная система сбора, контроля, обработки и регистрации полетной информации, система торможения колес, маршевые и вспомогательная силовые установки, топливная система, колеса, шины и другое.

Как заявил в середине октября глава Росавиации Дмитрий Ядров, на самолете осталось импортозаместить пять ключевых компонентов: систему обледенения, водо-вакуумную систему, систему предупреждения столкновения, метеолокатор и систему электроснабжения.

Начало полетов второго МС-21 ускорит программу сертификации самолета, в которой с апреля 2025 года участвовал единственный частично импортозамещенный прототип 73055. На нем помимо российских двигателей ПД-14 уже имелись отечественные комплекс БРЭО, включая вычислители, коммутаторы, навигационные системы и радиосвязное оборудование; ВСУ; системы кондиционирования воздуха и регулирования давления; светотехника и пульты самолетных систем.

Глава корпорации "Ростех" (куда входят ОАК и "Яковлев") Сергей Чемезов пообещал на прошлой неделе, что импортозамещенный МС-21 будет сертифицирован до конца 2026 года. Тогда же будут готовы и два первых серийных самолета. Сейчас у ОАК есть 277 заказов на МС-21, включая единственный твердый контракт на поставку 18 таких воздушных судов авиакомпании "Аэрофлот". — ATO.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

АТО-телеграф

2025 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.