Началась сертификация российской авионики для "Суперджета"

ATO.ru — Концерн КРЭТ госкорпорации "Ростех" приступил к сертификации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для регионального реактивного самолета SJ-100 (импортозамещенная версия Superjet 100), которое приходит на смену авионике французской компании Thales Avionics.
Согласно правительственной программе сертификация и передача заказчику SJ-100 должны состояться до конца этого года.
В БРЭО третьего поколения специалистами жуковского филиала Раменского приборостроительного конструкторского бюро КРЭТ были интегрированы "все передовые отечественные решения в области бортовых вычислительных систем", отметил разработчик.
При создании цифрового комплекса пилотажно-навигационного оборудования разработчики опирались на имеющийся опыт создания и эксплуатации аналогичных комплексов для самолетов Ил-96-300, Ту-204/214, Ил-114, Бе-200 и их модификаций.
По заверению КРЭТ, разработка соответствует всем международным требованиям аэронавигации.
"Разработка российской авионики самолета выполняется кооперацией предприятий радиоэлектронной отрасли во главе с КРЭТ. С этой работой мы выходим на финишную прямую. На сегодняшний день конструкторы дорабатывают оборудование в соответствии с замечаниями, полученными по итогам испытаний импортозамещенного SJ-100 в августе этого года. Параллельно готовится документация для сертификации БРЭО", — рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
О российском комплексе БРЭО "Суперджета" впервые было рассказано год назад в корпоративном журнале ОАК.
На перспективном ВС сохранена общая философия "тихой и темной" кабины от базовой версии Superjet 100, с боковыми ручками управления вместо штурвала, с высокой степенью автоматизации управления полетом и бортовыми системами.
Французская авионика заменена на бортовой комплекс российской разработки. В результате на приборной доске вместо пяти дисплеев портретного формата с диагональю 9 дюймов будут устанавливаться четыре широкоугольных дисплея с диагональю 15 дюймов. Еще один такой же дисплей заменит на центральном пьедестале два пульта управления системой управления полетом (Flight Management System; FMS) с дисплеями 2,8 дюйма. В перспективе он может быть заменен на дисплей с сенсорным управлением, отмечалось в статье. Для работы с FMS вводится новый орган управления: шайба. — ATO.ru
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months