Не видеть зла, не слышать зла

Спад пошел на убыль — но только в воображении некоторых участников авиационной отрасли

Закончится ли экономический кризис к 2010 г.? Можно ли ожидать, что авиакомпании быстро компенсируют гигантские убытки и найдут деньги для закупки столь необходимых им самолетов следующего поколения? Вот основные вопросы, возникшие по следам Парижского авиасалона.
На всей территории выставки чувствовались признаки чрезмерной уверенности в том, что выход из кризиса не за горами. Такой оптимизм нельзя было объяснить ничем, кроме коллективного самовнушения.
Поразительно, но перевозчики, авиа- и двигателестроители, а также прочие представители авиационной индустрии не задумываются о том, какие последствия может в действительности иметь нынешний мировой кризис для авиатранспортной отрасли, и закрывают глаза на ее очевидную инерцию. Авиакомпании — чрезвычайно сложные бизнес-структуры; им требуется время, чтобы приспособиться даже к предсказуемым изменениям экономического климата, не говоря уже о неожиданных. Например, оперативно сократить провозные мощности для поддержания рентабельного коэффициента коммерческой загрузки не представляется возможным.
Не так давно IATA пересмотрела финансовый прогноз мировой отрасли на 2009 г. и теперь предсказывает общие потери размером 9 млрд долл. — вдвое больше, чем предполагалось ранее. Несмотря на это, Airbus и Boeing все еще рассчитывают поставить заказчикам в текущем году в общей сложности 1000 самолетов и не видят причин сокращать темпы производства в 2010 г. По мнению производителей, у авиакомпаний найдется достаточно собственных денег на покупку или же они смогут прибегнуть к банковскому кредитованию, а кризис на сегодняшний день затронул только поставки региональных двухдвигательных самолетов.
В конце июня эксперты IATA отмечали продолжающееся падение объема международных регулярных пассажироперевозок: в мае он был на 9,3% ниже, чем в том же месяце год назад. Объем авиационных грузоперевозок просел еще ниже — на 17,4% по сравнению с 2008 г.
Оба гиганта авиастроения осторожно говорят о том, что хуже уже не будет. В первый день Парижского авиасалона президент подразделения гражданской авиации Boeing Скотт Карсон уверял, что выход из кризиса произойдет в следующем году. Спустя считанные часы президент Airbus Томас Эндерс заявил, что авиация остается отраслью долгосрочного роста. "Мы верим, что кризис скоро закончится; в 2010 г. можно ожидать подъема", — сказал он.
Другие влиятельные игроки, такие как Pratt & Whitney, в схожих выражениях описывали перспективы отрасли на следующие год-полтора.
Эта вера в благоприятные краткосрочные прогнозы идет вразрез с фактами. В дни авиасалона в Ле-Бурже Ассоциация воздушного транспорта США отмечала, что доходы ее членов от пассажироперевозок в мае сократились на 26% по сравнению с тем же периодом 2008 г. Свежие данные Ассоциации европейских авиакомпаний (AEA) едва ли лучше — они подтверждают общее снижение спроса на авиаперевозки на трех ключевых рынках: в Европе, Северной Атлантике и Азии. "А дальше будет только хуже", — спешит "порадовать" генеральный секретарь AEA Ульрих Шульте-Штратхаус, явно не разделяющий оптимизма Карсона и Эндерса.
Стоит прислушаться и к мнению президента CFM International Эрика Башле, который выражает сдержанный оптимизм в отношении стабильности поставок коммерческих авиалайнеров в этом году и первой половине следующего. "А вот дальше прогнозировать трудно", — признается Башле. И эти несколько слов, пожалуй, стали единственным трезвым выводом, который можно было услышать в Ле-Бурже. По словам Башле, дольше, чем на 12 месяцев, предсказать что-либо в авиатранспортной отрасли невозможно. Людям, ответственным за планирование, приходится сейчас, по большому счету, "пилотировать вслепую". И никто не скажет точно, смогут ли Airbus и Boeing пристроить самолеты, которые производятся в данный момент, или же те весь следующий год сиротливо простоят за заводскими воротами.
Очевидно, что замалчивать неуверенность, недооценивать грядущие трудности и бесконечно твердить, что авиапроизводители не пострадают, пока у них сохраняется массивный портфель заказов, — бесперспективный подход. Непуганые оптимисты утверждают, что краткосрочные графики поставок и так плотны до предела и несколько отказов не будут иметь заметных последствий.
На самом деле большинство руководителей авиакомпаний с радостью приобрели бы самолеты следующего поколения прямо сейчас, в качестве срочной меры по снижению прямых эксплуатационных расходов. Поскольку перевозчики считают, что цена на нефть в ближайшие годы снова резко поползет вверх, они не могут строить мало-мальски долгосрочные планы при устаревших парках. Но, чтобы изменить ситуацию, авиакомпании должны быть в состоянии занимать деньги и одновременно восстанавливать рентабельность.
Джон Лихи, харизматичный исполнительный коммерческий директор Airbus, заявляет, что не видит причин для беспокойства. Однако он, в конце концов, — продавец, который должен заражать оптимизмом клиентов, чтобы получать дополнительные заказы. Впрочем, акционеры Boeing и EADS/Airbus тоже обманываться рады и порой одобряют подобные прогнозы просто в силу того, что положительные моменты в них перевешивают отрицательные. Но такие настроения опасны, ибо не имеют никакого отношения к реальности.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№202-203, сентябрь-октябрь 2019

Календарь ATO Events

12 ноября 2019 г., г. Москва
Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2019
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
2019 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.