Неоднозначные результаты

Источник:
: Авиакомпании
Подробно об авторе:
Пьер СПАРАКО

Mеждународная ассоциация воздушного транспорта IATA опубликовала юбилейный, 50-й по счету ежегодный отчет о безопасности полетов — документ, подробно освещающий принимаемые отраслью меры в борьбе за сокращение количества авиационных происшествий. Авиакомпании — члены IATA (на них приходится в совокупности 86% мирового пассажиропотока, достигшего 3,1 млрд чел.) закончили прошлый год с весьма высокими показателями безопасности: в авиакатастрофах с участием их самолетов погибло всего 210 пасс. Это означает, что воздушный транспорт сейчас безопасен, как никогда ранее. И хотя полная безаварийность, по-видимому, остается недостижимой целью, отрасль неуклонно приближается к оптимальным показателям безопасности полетов.
Впрочем, не все так просто. На момент опубликования отчета IATA специалисты в области безопасности полетов продолжали ломать голову над таинственным исчезновением рейса MH370 — пассажирского Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysian Airlines, совершавшего перелет из Куала-Лумпура в Пекин. Данное происшествие высветило серьезный парадокс: отрасль добилась впечатляющего уровня безопасности полетов в целом, но при этом демонстрирует поразительную беспомощность в отдельных областях. Каким образом современный дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет одной из ведущих авиакомпаний мог просто испариться где-то над океаном, бесследно исчезнув с экранов диспетчерских радаров при полной потере радиосвязи с ним? Хуже того — без передачи каких-либо сообщений посредством адресно-отчетной системы авиационной связи ACARS?
Такое совершенно недопустимо. Все усилия IATA по изучению разнообразных аспектов безопасности полетов, хотя безусловно полезны, порой представляются оторванными от реальности. Не говоря уже о зачастую забюрократизированном подходе Международной организации гражданской авиации ICAO к ситуациям, которые требуют срочного реагирования. Если вспомнить, что поиски места крушения рейса AF447 компании Air France в Атлантическом океане в 2009 г. продолжались два долгих года и обошлись в гигантскую сумму, становится очевидной насущная необходимость во внедрении технологий постоянной передачи данных между ВС и ОрВД в реальном времени, а также в разработке аккумуляторов с длительным сроком работы для аварийных маяков бортовых регистраторов. Необходимо также незамедлительно внедрять усовершенствованные модели речевых самописцев.
По словам высокопоставленного авиационного чиновника, не понаслышке знающего о проблемах безо­пасности полетов, отрасли нужно больше конкретной работы и меньше трескотни на профильных конференциях и в рабочих группах. Он также отмечает, что ICAO слишком оторвалась от суровой реальности. Прочие официальные лица, с которыми мы пытались говорить на эту тему (включая загадку исчезновения рейса MH370), отказались от комментариев — по-видимому, сказывалась усиливающаяся неловкость.
Среди возможных сценариев авиапроисшествий, описанных в свежем отчете IATA, нет самого кошмарного для любого следователя — необъяснимой катастрофы при ненайденных обломках и бортовых регистраторах, результатом расследования которой становятся неокончательные выводы комиссии. В этом смысле случай с рейсом MH370 подтверждает утверждение о том, что уровень безопасности полетов есть куда повышать. Хотя террористический акт необязательно стал причиной исчезновения лайнера, двое из его пассажиров попали на борт с паспортами, которые были ранее украдены в Таиланде. Информация об этом содержалась в банке данных Интерпола, но ввиду недостаточных мер контроля возможности международного сотрудничества в сфере безопасности оказались незадействованными.
Данный факт свидетельствует о том, что терроризм по-прежнему представляет серьезную угрозу. Даже если предположить, что террористы не были причастны к исчезновению рейса MH370, расследование известных нам обстоятельств полета показало, насколько в действительности неэффективна система авиационной безопасности в аэропорту Куала-Лумпура, и, как можно предположить, в других крупных аэропортах ситуация не лучше. Более того, если обломки самолета в конечном счете найдут, а с бортовых самописцев удастся снять данные, полученная информация вовсе не обязательно прольет свет на то, как развивались события на борту.
Уроки, содержащиеся в отчетах IATA, не могут не тревожить. Они показывают, что главные причины авиакатастроф остаются неизменными. Это потеря управления самолетом в полете, столкновение с землей в управляемом полете и несанкционированное занятие ВПП и рулежных дорожек. По мнению IATA, авиатранспортной отрасли необходимо внедрять новейшие технологии, гармонизировать нормативные требования, усиливать требования к качеству и лоббировать инфраструктурные улучшения.
Кроме того, очевидно, требуется особое внимание к эксплуатации двухдвигательных турбовинтовых самолетов. В прошлом году в авиационных происшествиях отмечены 12 реактивных и 16 турбовинтовых ВС. При этом на конец прошлого декабря мировой парк реактивных ВС составлял 21879 единиц, а двухдвигательных турбовинтовых — всего 4119 единиц. Таким образом, показатели аварийности в турбовинтовой авиации остаются на недопустимо высоком уровне.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№199, май 2019
Читать на iPhone/iPad
Читать на Android

Календарь ATO Events

25-26 сентября 2019 г., г. Москва
12-13 ноября 2019 г., г. Москва
Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2018
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
2019 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.