Неприбыльные пассажиры

Джованни Бизиньяни:
- Объем мирового рынка авиаперевозок составляет около 3 трлн долл.
Мировая индустрия авиаперевозок оказалась в двойственном положении: число пассажиров в последние несколько лет постоянно увеличивается, однако отрасль остается убыточной, так что о выходе из кризиса можно говорить только условно. Общие потери начиная с 2001 г. составили 42 млрд долл. В 2006 г. эта тенденция сохранится: пассажиропоток по-прежнему будет расти, но отрасль все равно не сможет выйти на уровень безубыточности. По словам гендиректора IATA Джованни Бизиньяни, прибыль возможна лишь в 2007 г. Не исключено, что для этого понадобятся существенные преобразования, а не простое наращивание объемов перевозок.

Пик очередного цикла развития отрасли уже прошел — в 2005 г. рост пассажиропотока оказался в два раза ниже, чем годом ранее (7,6 против 15,3%). Впрочем, г-н Бизиньяни считает, что прохождение пика не означает сокращения или стагнации пассажирских перевозок. Развитие продолжится, хотя его темпы будут скромнее: прогноз на 2006 г. — 5-6% роста пассажирских и грузоперевозок. Несмотря на увеличение числа пассажиров, убытки отрасли в 2005 г. составили более 6 млрд долл. Этот результат немного лучше мрачных прогнозов IATA, сделанных в середине прошлого года; представители ассоциации считали, что потери превысят 7 млрд долл., но цены на нефть оказались ниже ожидаемых, что позволило несколько сдержать убытки. Дальнейшие потери прогнозируются и на 2006 г. — порядка 4 млрд долл.
Главной причиной кризиса индустрии авиаперевозок считаются постоянно растущие затраты на авиатопливо, и ситуация вряд ли кардинально изменится в ближайшие годы. По мнению большинства аналитиков, затраты на топливо, которые сейчас идут второй статьей в структуре расходов авиакомпаний после затрат на персонал, в ближайший год начнут выходить на первое место. Здесь может сыграть роль не только ситуация на сырьевом рынке, но и старания авиакомпаний сократить расходы на персонал, в частности пересмотреть свои пенсионные обязательства. Примером служат авиакомпании-без-излишеств, заключающие весьма жесткие трудовые соглашения, — Ryanair и ряд других получают прибыль даже в условиях дорогого авиатоплива.
Помимо стоимости топлива на развитии авиаперевозок также отрицательно сказались эпидемия SARS, начало военных действий в Ираке и ряд природных катаклизмов. Правда, по данным IATA, перевозчикам удавалось быстро восстанавливать свои объемы после этих сложных моментов. В 2006 г. потенциальной причиной очередного кризиса может стать птичий грипп.
Экономическое положение авиакомпаний заметно различается в зависимости от регионов, в которых они работают. Например, перевозчики Латинской Америки и Ближнего Востока в 2005 г. показали рост пассажиропотока, в 1,5-2 раза превышающий общемировой уровень (11,4 и 13,1% соответственно). А авиакомпании Северной Америки потерпели наибольшие убытки — 10 млрд долл. Согласно подсчетам IATA, в 2006 г. убытки авиакомпаний в данном регионе составят около 6,5 млрд долл. В Европе прибыль перевозчиков за 2005 г. составляет примерно 1,3 млрд долл. Однако, скорее всего, в нынешнем году этот показатель сократится на 500 млн долл., поскольку хеджирование цен на топливо не защитит авиакомпании в той же мере, что и раньше. Авиакомпании из азиатского региона в 2005 г. получили прибыль в 1,5 млрд долл., а в 2006 г. подойдут к цифре 2 млрд долл.
Одно из объяснений разницы финансовых результатов авиаперевозчиков — различные структуры затрат в регионах. Например, затраты на персонал в Северной Америке составляют 38% от общих расходов, в Европе — 30%, в Азии — 20%.
Тенденция регионального расслоения сохранится и в 2006 г.; авиаиндустрия будет развиваться разными темпами в зависимости от региона. В IATA полагают, что европейским и азиатским компаниям необходимо серьезно сосредоточиться на сокращении операционных расходов. Перевозчикам Ближнего Востока придется более тщательно подходить к вопросам управления в условиях стремительно растущего пассажиропотока. В Китае экономический рост стимулирует удвоение объемов отрасли, в Индии авиаперевозки будут расти стремительнее экономики.
По-видимому, мировой индустрии авиаперевозок придется направить совместные усилия на решение ряда проблем, сдерживающих дальнейшее развитие отрасли. Одним из ключевых вопросов остается сильная зависимость перевозчиков от государственного регулирования. "Авиакомпании были первыми, кто начал вести бизнес в мировых масштабах, но они оказались последними, кто получит выгоду от глобализации. Перевозчики до сих пор не могут летать без межправительственных соглашений, и они не вправе консолидировать бизнес в разных государствах для повышения эффективности своей работы", — сказал глава IATA на пресс-конференции, посвященной итогам года. Вероятно, соглашение об открытом небе между ЕС и США станет серьезным шагом в либерализации рынка. Однако помимо этого правительствам разных государств еще предстоит изменить свой подход в ряде вопросов, направленных на регулирование отрасли. Например, гармонизировать подход к проблеме безопасности полетов, разработать правила разумной налоговой политики, прийти к позитивной, а не карательной политике защиты окружающей среды.
Вместе с тем очень многое зависит и от самих авиакомпаний, их способности к изменению и развитию. А пассажирам остается только платить за билеты, — если они сочтут их стоимость приемлемой.
Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

АТО-телеграф

2024 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.