Неуверенный оптимизм
Первая половина года оказалась успешной для российского рынка деловой авиации. Статистика онлайновой системы поиска деловых чартеров шведской компании Avinode свидетельствует о резком росте запросов на полеты в/из России и стран СНГ, направленных брокерами или операторами в этот период, за исключением небольшого падения в апреле. Хотя показатель количества запросов лишь косвенно отражает действительную картину на рынке, участники российского рынка деловой авиации подтверждают тенденцию роста. "В последние два-три месяца идет рост заявок на деловые чартеры, одновременно начали расти и цены", — рассказал гендиректор VIP-перевозчика "Московское небо" Игорь Бубловский на прошедшем в июне 3-м Форуме деловой авиации. По его словам, отрасль прошла дно падения спроса, связанного с кризисом, но нет уверенности в том, что начавшийся рост будет устойчивым. С ним согласен Леонид Кошелев — глава другого бизнес-оператора, компании Jet 2000, — который рассказал, что количество деловых рейсов вышло на докризисный уровень.
Согласно данным Центра производственно-диспетчерских услуг гражданской авиации "Аэротранс", в феврале ежемесячное количество нерегулярных полетов, выполняемых российскими перевозчиками, превысило уровень аналогичного периода 2007 г. В мае этот показатель обогнал аналогичный результат 2008 г., самого успешного года для российской деловой авиации. "Результаты 2010 г. могут стать рекордными для российской деловой авиации по количеству полетов", — прогнозирует главный инспектор "Аэротранса" Леонид Щербаков.Кроме того, статистика Avinode показывает, что в первом полугодии происходило снижение спроса на полеты на деловых самолетах большой вместимости, пользующихся традиционной популярностью на российском рынке, при одновременном росте доли запросов на самолеты меньшей размерности. Схожая тенденция наблюдалась и в середине прошлого года, что говорит о ее сезонном характере. К осени 2009 г. доля запросов на большие ВС вновь возросла. "Мы пока не видим других положительных тенденций, кроме роста чартеров на больших самолетах", — говорит Леонид Кошелев. С ним согласен глава "Московского неба", по словам которого сегмент больших воздушных судов оставался очень востребован даже в период падения спроса на услуги российской деловой авиации в прошлом году.
Еще одна тенденция, подмеченная российскими операторами, — перекос в сторону рейсов для отдыха по сравнению с полетами для бизнеса. Как рассказал Игорь Бубловский, доля чартеров на туристических направлениях составляет 70–75% от общего количества рейсов деловой авиации, чего нет на западных рынках. "В туризме наши заказчики себя не ограничивают", — заметил он.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined