Обновки МЧС
Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ становится одним из заметных заказчиков продукции российского авиапрома.
К началу лета возможна поставка МЧС первого из заказанных им самолетов-амфибий Бе-200, который недавно получил собственное имя — "Альтаир". Вторая машина должна поступить в МЧС до конца этого года.
Летчики и технический состав авиационного подразделения МЧС уже прошли в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им. Бериева переподготовку для эксплуатации уникальной реактивной машины, которая будет использоваться для тушения пожаров. Другие модификации "Альтаира" будут оснащены оборудованием для проведения поисковых и спасательных операций на водной поверхности.
Корпорация "Иркут", где были выпущены опытные образцы Бе-200, решила подготовить серийное производство амфибий на одном из серийных заводов и ведет переговоры о покупке 25% акций сборочного завода "Таганрогская авиация" (ТАВИА). По контракту с МЧС до конца 2005 г. "Иркут" должен поставить МЧС семь "альтаиров", за которые министерство, по некоторым сведениям, заплатит 140 млн долл.
Основная группа Бе-200ЧС будет базироваться на подмосковном аэродроме "Раменское"; ее планируют задействовать в тушении крупных лесных пожаров в центральных районах России вплоть до Урала и на северо-западе страны. Бе-200ЧС также будут использоваться в операциях, проводимых в Южном регионе в рамках Черноморского экономического соглашения — договора, обеспечивающего координацию экологических и гуманитарных действий стран Черноморского бассейна. Вторая группа амфибий будет базироваться в Сибири.
Еще одной "обновкой" МЧС должен стать Ан-3, модернизированный вариант широкоизвестного Ан-2 ("кукурузника"). Сообщается, что первые 12 турбовинтовых самолетов, которые строятся сейчас в омском аэрокосмическом объединении "Полет", будут закуплены уже в 2004 г.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months
- All-Russian-made Superjet-100 makes maiden flight
- Russian airlines approved to wet lease aircraft from foreign operators