Оптимизация в ОАК
Регистрация ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) должна состояться до конца сентября, но работа по оптимизации ее структуры уже идет. В конце августа на заседании правительственной комиссии по формированию ОАК было принято решение о разграничении полномочий двух государственно-частных лизинговых компаний, которые должны войти в ОАК, — "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) и Финансовой Лизинговой Компании (ФЛК). ИФК продолжит заниматься лизингом авиационной техники, тогда как ФЛК должна будет переключиться на лизинг технологического оборудования для предприятий ОАК.
Специалисты оценивают принятое решение как положительное, поскольку оно снимает конкуренцию между лизинговыми компаниями за получение средств господдержки и повышает конкуренцию при распределении этих средств между различными программами. Не исключено, однако, что в структуре ОАК вообще не должно быть компании по лизингу авиатехники, потому что тогда она превратится в "отдел продаж" авиазаводов, хотя по логике бизнеса должна стоять на стороне заказчика, выполняя роль "отдела закупок".
Впрочем, пока ИФК не только сочетает в себе "отдел продаж" и "отдел закупок", но и обеспечивает послепродажное обслуживание самолетов. Так что по мере формирования ОАК нельзя исключать и реструктуризацию ИФК, хотя представители компании отказываются комментировать такую возможность. Пока же, по словам руководителя пресс-службы ИФК Андрея Липовецкого, в текущем году компания уже заказала на заводах в Ульяновске и Воронеже 23 самолета и планирует до конца года увеличить портфель заказов до 30-35 машин Ту-204 и Ил-96.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ traffic drops two per cent so far in 2025
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million