Организация воздушного движения в московской воздушной зоне
Виктор СОЛОМЕНЦЕВ, директор ГосНИИ аэронавигации
Владимир ШНЕЙДЕР, и. о. директора МЦ АУВД
Московская воздушная зона (МВЗ) и Московский район (МР) единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД) являются важнейшими элементами структуры воздушного пространства России, в которых выполняется около половины всех полетов коммерческой и государственной авиации и практически все особо важные полеты.
Рост объемов перевозок воздушным транспортом России, повышающаяся интенсивность полетов зарубежных авиакомпаний в последние годы привели к тому, что назрела насущная необходимость совершенствования МВЗ.
Организация воздушного движения в МВЗ сохраняется практически неизменной с середины 70-х гг. прошлого века. Московский район ЕС ОрВД является первым укрупненным районом в нашей стране. В существующих границах он был образован в 1981 г. путем объединения ранее существовавших Московского, Нижегородского и Воронежского районов диспетчерской службы. Структура сети воздушных трасс также практически не модернизировалась.
Обслуживание полетов в воздушном пространстве МВЗ и МР обеспечивается с использованием московских аэроузловой и районной автоматизированных систем управления воздушным движением (АС УВД) комплекса TERCAS. Данный комплекс, созданный шведской фирмой Stansaab при участии промышленных организаций Советского Союза, Италии и Норвегии, был введен в штатную эксплуатацию в Московском центре автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) 15 апреля 1981 г. В 1996 г. комплекс отработал назначенный 15-летний ресурс и с тех пор функционирует в режиме ежегодно продлеваемого ресурса.
Количество операций по УВД на секторах ДПК АДЦ МЦ АУВД |
![]() |
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months
- All-Russian-made Superjet-100 makes maiden flight
- Russian airlines approved to wet lease aircraft from foreign operators
- Russia’s passenger traffic saw 3.4% drop in February
- Third Ilyushin IL-114-300 prototype joins flight testing