ПД-14 полетел
Oбъединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) приступила к летным испытаниям турбовентиляторного двигателя ПД-14, разработанного для перспективного узкофюзеляжного самолета МС-21. Первая неофициальная информация об этом появилась от источников в отрасли. Как пояснил один из собеседников издания, выкатка летающей лаборатории Ил-76ЛЛ с установленным на нее ПД-14 состоялась 24 октября, а 30 октября выполнен ее первый полет, причем с включенным двигателем.

Как сообщалось ранее, в летных испытаниях задействован седьмой образец ПД-14. По словам представителей ОДК, уже пятый образец двигателя, который летом этого года прошел испытания на открытом стенде в Перми и демонстрировался на авиасалоне МАКС-2015, собран полностью по технологиям серийного производства.
Первоначально летные испытания ПД-14 планировалось начать в июле 2015 г., однако возникла задержка с подготовкой самолета-лаборатории Ил-76ЛЛ. Как ранее объясняли представители ОДК, проблема была формальной — в начале года госэкспертиза не признала летающую лабораторию объектом капитальных вложений, что сделало невозможным применение для ее модернизации средств Федеральной целевой программы. Чтобы не откладывать начало летных испытаний, было принято решение подготовить лабораторию за счет средств двигателестроительной корпорации. Работы по установке седьмого образца на летающую лабораторию начались в августе, параллельно для получения разрешения на полеты ОДК проводила стендовые испытания двигателя совместно с ЦИАМ.
Российская сертификация ПД-14 намечена на весну 2017 г., европейская — на 2018 г. Для подготовки к европейской сертификации специалисты компании "Авиадвигатель" — разработчика ПД-14 — уже приступили к консультациям с британской компанией Nacelle Systems Consultancy (NSC) на предмет соответствия российских требований сертификационному базису FAA и EASA. Как рассказал ATO управляющий директор NSC Майкл Томпсон, несмотря на схожесть российских сертификационных правил АП-25 с зарубежными аналогами FAR 25 и CS 25, трудности могут возникнуть при их различном толковании инспекторами по сертификации. В этом случае западные инспекторы могут не зачесть российскую сертификационную документацию и потребовать проведения дополнительных испытаний, что удлинит и удорожит программу сертификации ПД-14 по западным стандартам. Этого можно избежать, если западные авиационные власти изначально будут понимать и одобрять подход российских разработчиков к сертификационным тестам.
Двигатель ПД-14 с тягой 14 т создается в первую очередь для использования на новом российском узкофюзеляжном самолете МС-21, который разрабатывает корпорация "Иркут". Он станет российской альтернативой силовой установке PW1400 американской компании Pratt & Whitney. Представители корпорации рассказали, что у ОДК уже есть подписанный контракт на поставку двигателей ПД-14 для 35 самолетов МС-21, которые крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" заказал через лизинговую компанию "Авиакапитал Сервис". ПД-14 будет выпускаться в двух вариантах: для модификаций самолета МС-21-300 и -200.
В сентябре представители ОДК говорили о том, что к 2025 г. Пермский моторный завод (ПМЗ), входящий в структуру ОДК, будет собирать по 40 двигателей ПД-14 в год, а к 2030 г. — по 50. Как пояснили в корпорации, наращивание темпов сборки потребует технического перевооружения на ПМЗ. Для этого до 2020 г. в предприятие планируется вложить 6,3 млрд руб.
На основе газогенератора ПД-14 ОДК планирует создать целое семейство новых двигателей, в частности турбовальный ПД-12В для перспективного российско-китайского вертолета Advanced Heavy Lifter (AHL). Этими же моторами можно будет оснащать и российские вертолеты Ми-26. Кроме того, может быть создана версия ПД-35, предназначенная для перспективного российско-китайского широкофюзеляжного самолета (рабочее название C929).
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ traffic drops two per cent so far in 2025
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million