Перпендикулярная полоса
Идея использования государственно-частного партнерства для переустройства аэропортов постепенно набирает силу. Глубокая реконструкция идет в Домодедово, построены новые терминалы во Внуково и красноярском Емельяново, ведутся стройки во Владивостоке, Иркутске, Екатеринбурге (Кольцово).
Уже третий год реконструируется новосибирский Толмачево — аэропорт, который по числу перевезенных пассажиров занимает пятое место в России. В текущем году планируется закончить расширение действующего внутреннего терминала и сдать грузовой комплекс, необходимый для обслуживания тяжелых грузовых самолетов. А к 2009 г. предстоит построить новый пассажирский терминал, рассчитанный на 5,5 млн пасс. в год (в 2005 г. аэропорт обслужил 1,65 млн чел.).
В 2002 г., когда из-за разногласий по топливному обеспечению находилось в разгаре противостояние Толмачево и авиакомпании "Сибирь", базовый перевозчик совместно с рядом немецких фирм предложил проект строительства нового современного терминала, рассчитанного на обслуживание 5 млн пасс. в год. Стоимость работ предварительно оценивалась в 250 млн долл. Аэропорт принял такой вариант в качестве перспективы и занялся менее затратным и поэтому более реалистичным на тот момент проектом реконструкции действующего внутреннего терминала, разработанным Дальаэропроектом.
С тех пор Толмачево и "Сибирь" помирились и стали работать в тесном контакте, как и положено смежным предприятиям. Был реконструирован зал вылета, началась большая стройка в блоке прилета, подразумевающая, помимо прочего, значительное расширение полезной площади и улучшение качества обслуживания пассажиров. Наряду с увеличением пропускной способности аэропорта произошло увеличение числа рейсов, осуществляемых базовым перевозчиком, — "Сибирь" обеспечивает более 30% доходов Толмачево. Весной авиакомпания открывает в аэропорту собственный бизнес-зал в новом корпоративном стиле S7.
Генеральный директор Толмачево Алексей Чертенков, который осенью сменил на этом посту прежнего гендиректора Андрея Лобкина, избранного мэром Южно-Сахалинска, уверен, что аэропорт продолжит свое активное развитие в русле прежней стратегии.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined