Привел своего - помог чужим
В ночь с 22 на 23 марта авиакомпания "Аэрофлот — российские авиалинии" прекратила использовать инвенторную систему Gabriel для хранения ресурса своих мест, перенеся все данные на сервер компании Sabre Airline Solutions. Одновременно с этим началась коммерческая эксплуатация пакета программного обеспечения компании Sabre: инвенторной системы SabreSonic, системы управления отправками в аэропортах Sabre ACSI, системы поддержки программы часто летающих пассажиров Sabre Traverse, а также системы обеспечения агентских продаж MySabre.
О планах перенести ресурс мест из Gabriel в систему Sabre "Аэрофлот" заявил ровно год назад (см. АТО № 52, стр. 18). Тогда же были названы причины, побудившие перевозчика пойти на такой серьезный шаг. "Мы переросли систему Gabriel, нас уже не устраивают ее возможности, - говорит Сергей Кирюшин, директор департамента информационных технологий "Аэрофлота". - Система Sabre - это современный продукт с большими функциональными возможностями, им пользуются крупнейшие авиакомпании мира, а разработчики не жалеют средств на постоянное развитие системы".
В настоящее время введенный в конце марта в эксплуатацию "софт" Sabre сопрягается с уже использующимися в "Аэрофлоте" системами управления доходами и тарифами Sabre AirMAX и AirPrice. По информации авиакомпании, такая интеграция позволит увеличить доходы не менее чем на 2%. Помимо более эффективного управления продажами программное обеспечение Sabre предоставит "Аэрофлоту" широкие возможности по обеспечению безопасности и борьбе с мошенничеством.
В "Аэрофлоте" рассчитывают, что с переходом на Sabre будет внедрена система интернет-бронирования и продажи билетов. "Мы работаем над тем, чтобы авиакомпания в самое ближайшее время технологически была полностью готова к переходу на электронный билет", - говорит г-н Кирюшин.
Еще одним доводом в пользу Sabre стало стремление "Аэрофлота" унифицировать свою IT-инфраструктуру с авиакомпаниями-участниками альянса SkyTeam, официальное вступление в который, по словам заместителя гендиректора "Аэрофлота" Льва Кошлякова, запланировано в начале 2006 г.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined