"Русланы" закончились
В середине июня ульяновские самолетостроители передали авиакомпании "Полет" новый транспортный самолет Ан-124-100, ставший седьмой машиной этого типа, числящейся у воронежского перевозчика. Эта машина, как и переданная в мае компании "Волга-Днепр" Ан-124-100М, была достроена из задела сборочных единиц, узлов и агрегатов, сохранившегося на заводе "Авиастар-СП" еще с советских времен. Вполне возможно, что этот "Руслан" станет завершающим самолетом в серии Ан-124.
"Русланы" выпускали на мощностях "Авиастар-СП" в Ульяновске и киевского "Авианта". Однако в начале нынешнего года со стапелей киевского завода сошел последний Ан-124, строительство которого началось еще в 90-х гг. По данным АТО, ни задела, ни технологической оснастки для серийного производства "Русланов" в Украине не сохранилось. "Авиастар-СП" располагает оборудованием и оснасткой для серийного производства этой машины, но также фактически исчерпал свои заделы. По сообщениям представителей "Авиастар-СП", в Ульяновске есть два фюзеляжа, заложенные в советские времена, однако достроить самолеты практически невозможно: для производства комплектующих нужно возобновить работу всей цепочки поставщиков систем и агрегатов, включающей почти 1,5 тыс. предприятий России и СНГ. Впрочем, ведущие эксплуатанты совместно с разработчиком и изготовителем самолета ищут пути решения задачи.
Ну а пока единственным источником для пополнения парка грузовых "Русланов" остаются Военно-воздушные силы России, где еще имеются военно-транспортные Ан-124. По данным авиакомпании "Волга-Днепр", с начала серийного производства в 1982 г. было выпущено 56 самолетов Ан-124 "Руслан", половина из которых в настоящее время находится в коммерческой эксплуатации. По разным оценкам, у военных находится от 20 до 25 самолетов, но большая часть этих машин нуждается в серьезном ремонте.
Ранее АТО сообщало (см. АТО # 51, стр. 35), что Ан-124-100 для авиакомпании "Полет", изготавливаемый на "Авиастар-СП", представляет собой отремонтированную машину, полученную из военно-транспортной авиации. Редакция приносит свои извинения и обещает впредь более тщательно перепроверять информацию, предоставляемую источниками из конкурирующих компаний.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters