Самолетный проект "Комиавиатранса" забуксовал

ATO.ru — У авиапредприятия "Комиавиатранс" пока не получилось стать серьезной авиакомпанией с внятной стратегией. Вся проблема в региональных аэропортах, находящихся на балансе "Комиавиатранса" — единственного российского авиапредприятия, занимающегося помимо вертолетной и самолетной деятельности управлением семью региональными аэропортами на северо-западе России.
31-е место по числу перевозимых авиапассажиров занимает "Комиавитранс"
Полностью подконтрольное правительству Республики Коми авиапредприятие — АО "Комиавиатранс" (образовано в 1998 г. на базе "Комиавиа") отметило свое 20-летие не в лучшей форме. В ноябре 2014 г., когда в аэропорту Сыктывкара прежний глава Коми Вячеслав Гайзер встречал первый в истории российской гражданской авиации 50-местный реактивный самолет Embraer ERJ145LR, казалось, "Комиавиатранс" ждет интересное будущее (см. АТО № 155). По сути, оно таковым и получилось — правда, со знаком минус. Осенью 2015 г. утратившего доверие Вячеслава Гайзера правоохранительные органы этапировали в Москву, а руководить одиннадцатым по площади субъектом РФ стал Сергей Гапликов.
Проблемный старт
Размеры Республики Коми — наибольшую протяженность регион площадью 416 тыс. км2 имеет с юго-запада на северо-восток, это около 1300 км, — благоприятствуют развитию в ней воздушного транспорта. В начале этого десятилетия мода рассуждать о возрождении авиатранспорта за пределами столицы захлестнула высшее руководство страны. При Гайзере "Комиавиатранс" начинает заниматься перевозками пассажиров на самолетах — получены четыре новых 17-местных турбовинтовых L-410UVP-E20 через ГТЛК (Росавиация в июне 2013 г. разрешила авиапредприятию эксплуатировать этот тип ВС), ирландская GTL Avia (входит в "Газтехлизинг") приступила к поставкам в республику ERJ145LR (разрешение на эксплуатацию получено в январе 2015 г.). Неоднократно анонсировалось приобретение более вместительных самолетов, например SSJ 100 или Embraer E190.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined