Самолеты Boeing 737MAX пустили в воздушное пространство России

Однако летать на этом типе в российском небе смогут только авиакомпании из дружественных стран
Самолеты Boeing 737 MAX пустили в воздушное пространство России
Первым Boeing 737MAX, который зашел в воздушное пространство России с марта 2019 года, стал самолет белорусской авиакомпании "Белавиа" :: "Белавиа"

ATO.ru — Российские власти разрешили эксплуатацию самолетов Boeing 737MAX в воздушном пространстве страны, кроме эксплуатации авиакомпаниями из недружественных стран. Соответствующее уведомление для пилотов (NOTAM) было опубликовано 19 июля. Согласно Распоряжению Правительства № 430-р от 05.03.2022 к недружественным отнесены государства Евросоюза, США, Великобритания и еще 19 стран и территорий.

Запрет на использование модификаций В-737MAX-8 и В-737MAX-9 в России был введен в марте 2019 года после катастроф с самолетами этого типа в Индонезии и Эфиопии. Как объяснили АТО.ru в Росавиации, сейчас снятие запрета касается только самолетов авиакомпаний из дружественных стран.

Первым самолетом данного типа, влетевшим в Россию после более чем трехлетнего перерыва, стал единственный Boeing 737-8 белорусской авиакомпании "Белавиа", который утром 21 июля отправился по маршруту Минск—Тбилиси. "Белавиа" не могла эксплуатировать этот борт за пределами Белоруссии с лета 2021 года, когда ЕС закрыл для нее небо после инцидента с рейсом Ryanair. Но, как ранее объяснял заместитель генерального директора "Белавиа" по маркетингу и внешнеэкономической деятельности Владимир Баркун, перевозчик все это время поддерживал самолет в летном состоянии. Потенциально "Белавиа" может ставить Boeing 737-8 на свои рейсы в Россию, где сейчас использует менее вместительные самолеты Embraer 175/195.

Кроме того, самолеты В-737MAX есть в парках летающих в Россию казахстанской авиакомпании SCAT, турецких Turkish Airlines и Corendon, эмиратской flydubai. Коммерческий директор SCAT Николай Буряков объяснил ATO.ru, что авиакомпания вернет свои MAX на российские рейсы, как только выполнит все связанные с этим формальности. Глава эмиратского перевозчика Гейт аль-Гейт в ноябре 2021 года рассказывал ATO.ru, что рассчитывает пойти на аналогичный шаг, как только получит разрешение российских властей.

Российские перевозчики смогут использовать MAX только после его ресертификации в нашей стране. В Росавиации отметили, что с учетом нынешней международной обстановки сложно прогнозировать сроки ее окончания. До введения запрета авиакомпания S7 Airlines — единственная в стране — имела в своем парке два самолета В-737MAX-8.

Следует отметить, что Россия осталась одной из последних стран в мире, кто еще не ресертифицировал Вoeing 737MAX. В большинстве стран эксплуатация этого типа была возобновлена начиная с декабря 2020 года. Не считая, конечно, Китая, который не торопится возвращать в эксплуатацию MAX, хотя авиакомпании Поднебесной заказали почти 500 самолетов данного типа. —  ATO.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

АТО-телеграф

2022 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.