Следственный комитет РФ обвинил командира SSJ 100 в авиакатастрофе в Шереметьево

По версии Следственного комитета России (СКР), непосредственной причиной катастрофы самолета SSJ 100 "Аэрофлота", произошедшей 5 мая 2019 г. в Шереметьево, стали противоправные действия командира воздушного судна Дениса Евдокимова. Об этом в интервью газете "Коммерсант" рассказал заместитель председателя СКР Игорь Краснов.
Он отметил, что пилот, имея специальную подготовку и значительный опыт управления самолетами различных типов, тем не менее своими действиями создал разрушающую перегрузку, превышавшую эксплуатационные ограничения ВС.
Грубая посадка на полосу была произведена с превышением скорости и вертикальной перегрузкой, что привело к отделению от воздушно-посадочной полосы. SSJ трижды подскакивал, ударяясь о полосу, пока не подломились основные опоры шасси, что повлекло разрушение конструкции самолета с разливом и воспламенением топлива. Погибли сорок пассажиров, один член экипажа, и еще десять человек пострадали. Также был причинен имущественный ущерб собственнику ВС — АО "ВЭБ-лизинг" — в размере 1,5 млрд руб. в связи с утратой воздушного судна.
По результатам расследования Евдокимову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц") УК РФ. Сейчас Евдокимов с адвокатом знакомятся с материалами дела.
По словам Игоря Краснова, продолжения расследования не будет. У СКР есть заключение экспертов о причине, почему произошла авиакатастрофа.
"Имея на руках весь комплекс экспертиз, назначенных и проведенных по поручению следствия, мы расследовали все качественно и быстро. Полагаем, что наше мнение, наши доказательства будут признаны судом, который вынесет справедливое решение, — сказал Краснов. — <...> Мы изучили доводы авиакомпании и самого пилота и можем сказать, что самолет здесь точно ни при чем, поскольку подобные посадки, в принципе, не предусмотрены не только для SSJ, но и, например, для Boeing, Airbus и других лайнеров".
Ссылки по теме
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months
- All-Russian-made Superjet-100 makes maiden flight
- Russian airlines approved to wet lease aircraft from foreign operators
- Russia’s passenger traffic saw 3.4% drop in February
- Third Ilyushin IL-114-300 prototype joins flight testing