Совет директоров "Аэрофлота" решил переуступить покупку Boeing 787

Как и ожидалось, совет директоров авиакомпании "Аэрофлот" проголосовал за отказ от прямого приобретения 22 широкофюзеляжных самолетов Boeing 787. Как следует из материалов заседания совета, состоявшегося 8 сентября, акционерам "Аэрофлота" предложат переуступить сделку российскому лизингодателю — "Авиакапитал-Сервис" (входит в состав госкорпорации "Ростех"). На момент подписания первоначального контракта по Boeing 787-8, его стоимость оценивалась в 3,6 млрд долл. (с учетом каталожной стоимости самолета).
Скорее всего, целью переуступки станет не отказ от эксплуатации машин, а попытка снизить прямую финансовую нагрузку на авиакомпанию: предположительно "Авиакапитал-Сервис" сдаст Boeing 787 "Аэрофлоту" в лизинг. Ранее авиакомпания уже получала через этого лизингодателя узкофюзеляжные самолеты Boeing 737. Ожидается, что через "Авиакапитал-Сервис" крупнейший российский перевозчик может также получить самолеты МС-21.
Вопрос о покупке Boeing 787, о которой "Аэрофлот" договорился в 2007 г., долгое время оставался предметом обсуждений. Сначала был перенесен срок их поставок (изначально предполагалось, что их поставят к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 г.), позже менеджмент российского национального авиаперевозчика делал взаимоисключающие заявления о судьбе контракта.
По последним данным, Boeing 787 должны были передать в 2017–2019 гг.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months
- All-Russian-made Superjet-100 makes maiden flight
- Russian airlines approved to wet lease aircraft from foreign operators