Страхование в период кризиса: мода на дешевые парашюты
Отрасль авиационного страхования в России обещает показать относительно неплохие итоги года, однако за внешне благополучными цифрами скрывается ряд системных проблем, которые могут оказать серьезное влияние на структуру отрасли и перспективы ее развития. О ситуации на рынке рассказывает президент Российской Ассоциации Авиационного Страхования (РААКС), исполнительный директор страховой группы "АВИКОС-АФЕС" Илья Кабачник.
По результатам 2009 г. рост совокупного дохода авиационных страховщиков в России может составить 15–20% в рублевом исчислении по сравнению с 2008 г., когда общий объем страховых взносов в отрасли составил 5,8 млрд руб. На фоне общих показателей страховой отрасли — а практически по всем основным видам страхования доходы страховщиков резко упали по сравнению с прошлым годом — авиационная отрасль выглядит чуть ли не как оазис процветания. Но к валовым показателям следует относиться с осторожностью. Рост номинальных доходов во многом обусловлен изменением курса доллара, поскольку большинство контрактов заключаются в иностранной валюте.
Впрочем, заметное влияние оказывает и изменение структуры парка ВС российских авиаперевозчиков. Самолеты классического советского поколения, Ту-134 и Ту-154, все более активно выводятся из парка, им на смену приходят машины семейств Boeing 737 и Airbus A320, причем один иностранный самолет по интенсивности эксплуатации способен заменить несколько российских. Численность летающих машин сокращается, однако страховые премии растут. Для самолета Ту-154 типичная страховая сумма составляла примерно 1–2 млн долл., причем далеко не всегда эксплуатанты его страховали. Сейчас процент охвата страхованием нашей гражданской авиации естественным образом увеличивается. Иностранные машины, взятые в лизинг, страхуются в обязательном порядке, и страховая сумма для 15-летних узкофюзеляжных машин, формирующих основу нового парка авиаперевозчиков, составляет около 15 млн долл.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
АТО-телеграф
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ traffic drops two per cent so far in 2025
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit








