Тихая победа
Этим летом рынок воздушных перевозок России незаметно для себя приобрел новое качество, которое в перспективе способно серьезно повлиять на расстановку сил на нем. Авиакомпания "Красноярские авиалинии" ("КрасЭйр") первой сумела создать в аэропорту Красноярска настоящий узловой транзитный пункт, в который самолеты летают не случайным порядком, а по специально разработанной системе рационально состыкованных транзитных рейсов. В зарубежной практике воздушного транспорта подобные крупные узловые транзитные аэропорты носят название "хаб".
Широко используемая в мировой практике система состыкованных транзитных рейсов применяется довольно давно, но на родных просторах до сих пор не приживалась по многим причинам, ряд из которых перечислены ниже. Основным камнем преткновения на пути реализации этого способа повышения эффективности деятельности как авиакомпаний, так и аэропорта является в первую очередь недостаточное владение современными методами управлением ресурсами авиакомпании. Если задачу планирования и управления коммерческой деятельности авиаперевозчика с традиционной для России сетью маршрутов сравнить с арифметикой, то создание системы состыкованных транзитных рейсов - это высшая математика.
Распространение хабов может довольно существенно повлиять на структуру отечественного рынка перевозок. Теоретически правильно разработанные системы стыковочных рейсов более эффективны для авиакомпаний и следовательно повышают рентабельность их деятельности; они сокращают время воздушного путешествия и его стоимость для пассажира, повышая доступность воздушных перевозок; стимулируют более высокую частоту полетов, точность отправления и повышают интенсивность использования и обновления парка. Наконец, учитывая наши расстояния, они могут повлиять на саму структуру парка воздушных судов: еще более возрастет спрос на среднемагистральные самолеты средней вместимости и ближнемагистральные, а дальнемагистральные гиганты для выполнения внутренних рейсов станут практически не нужны.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters