В России есть своя логика
В декабре МАК выдал сертификаты типа на четыре модели Piper: одномоторные Malibu Meridian и Malibu Mirage и двухмоторные Seneca и Seminole. Событие не стало сюрпризом для российской авиационной общественности: о завершающем этапе сертификации датская компания Air Alpha, дилер Piper в России и странах Балтии, информировала более года назад. Петер ХОГСБЕРГ, директор Air Alpha в России, рассказал о причинах задержек и о планах завоевания российского рынка.
АТО: Г-н Хогсберг, к настоящему моменту российские сертификаты типа получили четыре из примерно десятка моделей Piper. Почему выбраны именно эти модели и есть ли планы сертифицировать всю линейку?
П. Х.: В России мы представляем всю линейку самолетов, производимых Piper, поэтому со временем мы сертифицируем по российским стандартам и остальные модели. Но поскольку данная процедура требует в этой стране много времени и денег, — как, впрочем, и по всему миру — мы изначально решили сертифицировать те модели, возврат инвестиций от которых можно ожидать более или менее скоро. Для России, учитывая сложности с авиационным бензином, самый логичный вариант — это Meridian, турбовинтовая версия серии Malibu, с него мы и начали. Далее, мы посчитали, что рано или поздно потребность в учебно-тренировочных самолетах проявится в полную силу, поэтому мы запустили процесс сертификации двухмоторных машин и добавили к выбранному ассортименту поршневой Malibu, получилось четыре модели. Надеюсь, в будущем нам удастся заключить контракт или выиграть тендер на поставку самолетов в какую-нибудь летную школу, тогда мы сертифицируем и самые маленькие из линейки Piper. Дело в том, что гораздо проще действовать, когда на конкретный тип есть российский заказчик. В таком случае, с точки зрения властей, мы сертифицируем свою продукцию в его интересах, а не в своих. Сам процесс был чрезвычайно болезненным и затянутым, я рад, что он позади, и теперь мы сможем увидеть реакцию рынка на самолеты, которые мы предлагаем.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months
- All-Russian-made Superjet-100 makes maiden flight
- Russian airlines approved to wet lease aircraft from foreign operators
- Russia’s passenger traffic saw 3.4% drop in February
- Third Ilyushin IL-114-300 prototype joins flight testing